28.09.2015 год. Пресс-конференция о работе кардиологической службы области, приуроченная к Всемирному Дню сердца

   IMG_1287

28 сентября 2015 г. в конференц-зале ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница» состоялась пресс-конференция для представителей региональных СМИ о работе кардиологической службы области, приуроченная к Всемирному Дню сердца.

В конференции приняли участие:

— главный консультант отдела организации медицинской помощи взрослому населению управления здравоохранения Липецкой области Коротеева С.В.,IMG_1313

— главный специалист кардиолог управления здравоохранения Липецкой области Тихонова А.Н.,

— главный специалист детский кардиолог управления здравоохранения Липецкой области Мячина Т.Н.,

IMG_1294— главный врач ГУЗ «Липецкая городская больница скорой медицинской помощи №1»  Павлюкевич Д.В.,

— главный врач ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 1» Павлюкевич Е.В.,

— главный врач ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 2»  Баранов В.П.IMG_1318

В рамках данной пресс-конференции были освещены результаты деятельности кардиологической службы Липецкой области, работа Центров здоровья, вопросы современной реабилитации больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мероприятия по профилактике ССЗ, проводимые на территории региона.

По решению Всемирной Федерации Сердца, в партнерстве с ВОЗ, ЮНЕСКО,  вот уже 15 лет, ежегодно в последние дни сентября отмечается Всемирный День Сердца.

В этот день Всемирная Федерация Сердца призывает политиков, медиков, организации пациентов и частных лиц активизировать усилия, направленные на уменьшение бремени болезней сердца и сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят 17,3 миллиона человеческих жизней.

Оглашая послание Федеральному собранию, Президент России В.В. Путин отметил, что Россия впервые вошла в рейтинг Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), как страна со средней продолжительностью жизни более 70 лет. «Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой, качественной динамики в снижении смертности», — подчеркнул Президент. В этой связи В.В. Путин предложил «объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, СМИ, общественных и спортивных организаций». Это предложение было реализовано распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2015 г. № 367-р, утвердившим план основных мероприятий по проведению в 2015 году — Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, соответствующий план был принят и управлением здравоохранения Липецкой области.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются первой причиной смертности российского населения – 56,8% всех смертей. В Липецкой области в структуре общей смертности болезни органов кровообращения составили 48,8%.

Необходимо отметить, что ключевые факторы медико-демографического благополучия в нашем регионе в последние годы демонстрируют позитивные тенденции.

За 4 года (с 2011 г. по 2014 г.) показатель смертности от болезней системы кровообращения (БСК) в Липецкой области снизился на 10,8% (с 841,4 до 750,2 на 100 тыс. населения), а у трудоспособного населения снизился на 17,5% (с 216,6 до 178,6 на 100 тыс. чел.). За 7 мес. 2015 г. показатель смертности от БСК снизился еще на 9,5% по сравнению с прошлым годом и стал 653,2.

Ведущей причиной, формирующей уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, является ишемическая болезнь сердца (53%).  Смертность от ишемической болезни сердца по сравнению с прошлым годом снизилась на 7% и составила за 2014 г. 397,4  на 100 тыс. (РФ — 344,3), а за 7 мес. 2015 г. — 341,3.

С 2012 г. в области функционируют сосудистые центры: 1 региональный и пять первичных, куда госпитализируются все больные с острым коронарным синдромом (ОКС).

Пролечено в сосудистых центрах с момента открытия пациентов с ОКС более 12 тыс. чел.  Количество пролеченных больных с ОКС возросло за 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 803 чел., в т.ч. с инфарктом миокарда пролечено на 307 чел. больше (это при том, что заболеваемость инфарктом в области не возросла, т.е. больные с острыми сосудистыми катастрофами стали получать лечение в специализированных отделениях с палатами интенсивной терапии, а не в терапевтических отделениях ЦРБ, как было раньше).

Летальность от острого инфаркта миокарда снизилась с 2011 г. на 2,2% и составила 8,8% —  в 1,7 раза ниже среднероссийского показателя -15% (РФ- 15,5, ЦФО- 16,8).

Охват системным тромболизисом — 43% от общего количества больных с ОКС с подъемом SТ, что на 17,7% выше среднероссийского показателя (РФ-25,3%). Догоспитальный тромболизис проведен в 35% сл. (РФ- 20%). 

Результативность лечения острого инфаркта миокарда значительно повышается при применении первичных эндоваскулярных  вмешательств на коронарных артериях. В ГУЗ «ЛОКБ» с успехом используются чрескожные коронарные вмешательства при ишемической болезни сердца, в т.ч. при остром инфаркте миокарда.

В ГУЗ «ЛОКБ» за 8 мес. 2015 г. выполнено 5786 рентгенхирургических вмешательств (2014 г.- 5090). Селективных коронарографий выполнено за 8 мес. 2015 г. — 1839, проведено 850 ангиопластик и стентирований коронарных артерий, имплантирован 251 электрокардиостимулятор.

На начало 2015 г. абсолютное число детей до 18 лет в России, страдающих патологией сердечно-сосудистой системы, в стране составляло 1 млн. 61 тыс. человек. В прошлом году впервые выявлено в России более 110 тысяч детей с заболеваниями сердца и сосудов, 10 000 пациентов среди детского населения в России страдают  нарушениями ритма сердца, причем учитываются значимые, жизнеугрожаемые аритмии. Ежегодно регистрируется около 15000 новых пациентов с врожденными пороками сердца. 30% из них требуют хирургической коррекции на первом году жизни. Остается высоким и показатель инвалидности среди детей (2%), обусловленный врожденными аномалиями сердечно-сосудистой системы.

В Липецкой области  в настоящее время наблюдаются  5,5  тысяч  детей и подростков  с врожденными и приобретенными заболеваниями сердца (5429),  из них с врожденными порками сердца  почти 1700 детей (1696).

В относительных цифрах —  27 детей и подростков из 1000, проживающих в нашей области, состоят на учете у кардиолога, а 8 детей и подростков из 1000 имеет врожденный порок сердца.   В 2015 году врожденных аномалий сердца зарегистрировано в 4 раза больше, чем в 1991 году, а детей с артериальной гипертензией выявлено в 23 раза больше, чем в начале 90-х годов прошлого тысячелетия. Данные показатели обусловлены, в первую очередь улучшением качества обследования детей. Если у детей от 0 до 14 лет этот показатель в течение 15 лет примерно одинаков, то среди подростков за 10 лет показатель заболеваемости вырос в 1,7 раза.  Немаловажную роль сыграло увеличение настороженности педиатров и родителей к тем заболеваниям, которые  традиционно считались «взрослыми» — нарушения ритма сердца, артериальная гипертензия, спортивное сердце, кардиомиопатии.

Наиболее значительный прогресс в детской кардиологии обусловлен интенсивным развитием: пренатальной диагностикой, молекулярно-генетической биологии, сердечно-сосудистой хирургией, в том числе хирургией повышенной сложности, развитием  малоинвазивной хирургии сердца (т.е. малотравматичной, щадящей), выделения групп риска.

С 2003 г., т.е. десять лет на базе Областной детской больницы проводятся выездные консультации кардиохирургов НЦ ССХ им. Бакулева. Всего за 12 лет проведено 10 консультаций, в процессе которых осмотрено  чуть более 2000 детей с врожденными аномалиями сердца и сосудов, аритмологом около 50 пациентов, т.е. ежегодно  осматривается 120-200 детей. Целью консультаций является отбор детей на оперативное лечение врожденных аномалий сердца и сосудов, тяжелых жизнеугрожаемых аритмий.

Кардиология детского возраста направлена на раннее выявление патологии со стороны сердца и оперативное лечение в более ранние сроки. Так в 2003 году оперировано 36 детей,  в 2014 году- 68 пациентов, а за 8 мес. 2015 года- 47  пациентов.

Все дети, нуждающиеся в высокотехнологичной кардиологической медицинской помощи в  области (ВМП), получают направления в федеральные клиники по кардиохирургии — в НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева (Москва), ФЦ ССХ г. Пенза и ФЦ г  Калининград, по кардиологии — в НЦЗД РАМН, НИИ педиатрии им. Н.И. Пирогова. Ежегодно ВМП получают около 150-200 детей.

Один из приоритетов работы — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. С этой целью и в связи с объявлением 2015 года – Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями на территории региона реализуется профилактический проект «От сердца к сердцу». В течение текущего года в рамках данного проекта проводился целый ряд мероприятий, направленных на выявление факторов риска заболеваний сердца и сосудов, а также пропаганду здорового образа жизни среди жителей Липецкой области, в том числе:

— организована широкая информационная кампания по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни через средства массовой информации региона и путем размещения социальной рекламы;

— во всех поликлиниках проводятся «Дни здоровья» (проведено 77 «Дней здоровья», обследовано более 3200 чел.) и «Дни здорового сердца». Всего в ходе проведения «Дней здорового сердца» обследовано более 8 тыс. чел.

— медицинские специалисты Центров здоровья области провели 38 выездных Школ здоровья на рабочем месте (охват 2089 чел.) в различных трудовых и учебных коллективах: в филиалах ОБУ «Уполномоченный многофункциональный центр Липецкой области», ОАО «Липецкоблгаз», ОАО «Квадра» – «Восточная генерация», в Липецком институте развития образования и др.

— проводятся «Кардиодесанты», которые включают в себя выход медицинских специалистов в торговые центры, учреждения социального обслуживания населения и др. с организацией пункта измерения артериального давления, проведением мастер-класса по использованию тонометра в домашних условиях, а также распространением полиграфической продукции по профилактике ССЗ. Всего в области проведено 187 кардиодесантов с охватом более 6 тыс. человек.

— проведена областная профилактическая акция «Кардиомаршрут», которая в период с апреля по сентябрь посетила 9 районов области (Чаплыгинский, Долгоруковский, Данковский, Становлянский, Добровский, Измалковский, Лев – Толстовский, Хлевенский и Добринский) с выездами ведущих кардиологов Липецкой области. В ходе акции обследовано население районов области с целью выявления пациентов высокого сердечно-сосудистого риска и своевременного назначения необходимого высокотехнологичного обследования и лечения. Всего в акции приняло участие около 4 тыс. чел., из них у более 300 чел. СС заболевание выявлено впервые. Все пациенты получили необходимые рекомендации по лечению, в т.ч. направлены в Областную клиническую больницу для коронарографии и стентирования.

— осуществляется разработка информационных бюллетеней и издание полиграфической продукции (плакатов, буклетов) по данной тематике.

В ходе реализации проекта проводятся выставки, викторины, «Островки здоровья», соревнования и конкурсы. В результате работы, в текущем году в мероприятиях профилактического проекта «От сердца к сердцу» приняло участие более 70 тыс. чел.