19.11.2015 год. Мероприятия, посвященные Международному дню отказа от курения.

IMG_3043  В соответствии с решением ЮНЕСКО ежегодно в каждый третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. В этом году эта дата приходится на 19 ноября.

С целью повышения информированности населения о факторах риска, связанных с табакокурением, и пропаганды здорового образа жизни, в рамках плана проведения мероприятий по профилактике табакокурения в ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер» состоялись следующие мероприятия:

IMG_3041— пресс-конференция по профилактике табакокурения для представителей региональных средств массовой информации. В пресс-конференции приняли участие: заместитель главного врача по реабилитации ГУЗ «ЛОНД» Афанасьева Т.А., заведующий отделением медицинской реабилитации ГУЗ «ЛОНД» Трушов В.П., начальник отдела управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Данилова Л.П.

День открытых дверей. В рамках данного мероприятия у приглашенных гостей была возможность ознакомиться с материально-технической базой и результатами деятельности медицинского реабилитационного центра Областного наркологического диспансера.

IMG_3040По данным Правительства Российской Федерации в нашей стране ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, преждевременно погибают от 350 до 500 тысяч граждан. Потребление табака увеличивает риск развития сердечно – сосудистых, бронхолегочных, желудочно — кишечных, эндокринных и онкологических заболеваний, заболеваний репродуктивной системы и других видов патологии. Распространенность потребления табака среди взрослого населения Российской Федерации составляет 65% среди мужчин и 30% среди женщин. Распространенность потребления табака среди юношей и девушек составляет соответственно 40% и 7%. Среди учащихся ПУ курят 75% юношей и 64% девушек. Наибольший рост потребления табака в последние годы (в 3 раза) отмечался среди женщин, детей и подростков. Во время беременности более 40% курящих женщин продолжают курить, что приводит к увеличению числа детей, родившихся больными, росту недоношенности и раннему прерыванию беременности.

Около 80% населения Российской Федерации подвергаются ежедневному пассивному курению табака. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами. Побочный дым намного токсичнее дыма, вдыхаемого самим курильщиком. Он особенно опасен для детей, так как детский организм беззащитнее перед токсичными веществами. Пассивное курение беременной женщины чревато для плода тем, что он пассивно поглощает те же токсины, и в той же концентрации, что и мать. Последствия печальны – потеря веса при рождении (до 10%), насыщение крови угарным газом (СО), нарушенный сердечный ритм. Дети, рождённые от курящих матерей, более болезненны в младенчестве, и ослабленный иммунитет и искусственное вскармливание усугубляют риск задержки развития. Более того, курящие отцы вносят свой вклад в губительное воздействие на собственных детей — установлено, что чем выше табачная зависимость отцов, тем выше риск спонтанных абортов на ранних сроках и у некурящих жен. В семьях с курящими родителями значительно повышается риск заболеваемости детей тонзиллитами, бронхитами, ангиной, хроническими заболеваниями среднего уха (отитами). Высок риск хронического кашля, задержки развития функциональных возможностей легких, раздражения слизистой оболочки глаз, носа, горла: у грудных детей может развиться синдром внезапной смерти. У детей курящих родителей тяжелее протекает бронхиальная астма. Установлено, что дети курящих матерей чаще сами становятся курильщиками и у них быстро развивается табачная зависимость. К тому же, они чаще в последующем становятся наркоманами.

В 2013 г. в ГУЗ «ЛОНД» обращались по поводу лечения от табачной зависимости 249 человек, из них 215 успешно закончили лечение. В 2014 г. – 316 человек, из них 269 успешно закончили лечение. В 2015 году продолжается увеличение числа обратившихся за помощью по поводу лечения никотиновой зависимости.

Прекращение курения приводят к снижению риска смерти от сердечно – сосудистых заболеваний на 50%, в то время как пожизненный прием дорогостоящих гипотензивных препаратов или статинов только на 20-35% и 25 — 42% соответственно.

Вам может также понравиться...

Наверх