12.11.2020 Правильное питание – залог красивой кожи
В продуктах, которые мы едим, содержатся очень важные витамины и микроэлементы, способные при правильном употреблении творить чудеса лучше всяких кремов.
Давайте посмотрим, какие витамины могут быть полезны для красивой внешности и молодости организма:
Витамин А (ретинол, каротин) – антиоксидант, замедляет процесс старения, способствует улучшению и обновлению кожи. Признаки недостатка этого витамина — сухость и шелушение кожи, перхоть. Содержится в моркови, яйцах, икре, говяжьей и рыбьей печени.
Витамин Е (токоферол, «женский витамин») – антиоксидант, способствует улучшению кожи и заживлению ее повреждений, укрепляет ногти. Признаки недостатка – сухость кожи, ломкость ногтей, мелкие морщины и пигментные пятна. Содержится в яйцах, говяжьей печени, гречке.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – антиоксидант, участвует в выработке коллагена. Признак недостатка — тусклость кожи. Содержится во многих овощах и фруктах, преимущественно, в цитрусовых.
Витамин В7 («H», биотин) – содержит в своем составе серу, необходимую для здоровья кожи и волос. Признаки недостатка — сухие и тусклые волосы, слоящиеся ногти. Содержится в яичном желтке, морской рыбе, печени.
Красота кожи напрямую связана с работой внутренних органов. Вывод напрашивается сам собой – надо внимательней относиться к тому, что ешь! Первый враг на пути к хорошей коже – сладкая выпечка. В ней часто содержится маргарин, относящийся к категории трансжиров, которые вредны для работы печени. Маргарин стоит заменить растительными маслами. Они содержат витамины А и Е и незаменимые жирные кислоты Омега-3, которые повышают эластичность кожи.
Контролируйте потребление простых углеводов (сахара, шоколада). Злоупотребление сладостями часто бывает причиной кожных проблем, в том числе, угревой сыпи.
Информация подготовлена ГУЗОТ «ЦОЗиМП»
по материалам ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России