Донорство крови. Мифы и реальность
Донорами называют людей, добровольно дающих свою кровь и ее составные части (компоненты) для дальнейшего использования их в лечебных целях.
Донорство — исключительная возможность подарить свою кровь незнакомому человеку, спасти ему жизнь, это тихий подвиг во имя других. Большинство людей знают о донорстве очень мало и поэтому доверяют самым необоснованным мифам и слухам. Донорство крови — совершенно безопасная процедура.
МИФ: донорам легко заразиться СПИДом или другими опасными болезнями, передающимися через кровь.
РЕАЛЬНОСТЬ: такое полностью исключено! Все манипуляции выполняются стерильными инструментами, одноразовые шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии донора, а после уничтожают.
МИФ: процедура сдачи крови болезненна и занимает много времени.
РЕАЛЬНОСТЬ: те, кто когда-либо сдавал кровь из вены (а при донорстве, по сути, происходит то же самое), знают, что есть гораздо более болезненные медицинские процедуры. Что касается времени, то сдача крови занимает не больше 15 минут, сдача отдельных ее компонентов (плазмы, тромбоцитов) длится чуть дольше — от 30 минут до полутора часов, но в ней задействуют уже опытных доноров.
МИФ: донором может стать только здоровый человек.
РЕАЛЬНОСТЬ: среди абсолютных противопоказаний к сдаче крови — серьезные заболевания: ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты в анамнезе, туберкулез, онкологические болезни, болезни крови и прочие хронические заболевания.
Самыми распространенными «временными» противопоказаниями являются:
— вирусные респираторные заболевания (нужно подождать месяц с момента выздоровления);
— прививки (в зависимости от вида вакцины — от 10 дней до года) и др. заболевания.
Но, конечно, к донации (именно так научно называется процесс сдачи донором крови или ее компонентов) нужно прибегать только при хорошем самочувствии, иначе простая процедура может превратиться в сильный стресс для организма.
МИФ: донорами могут быть только молодые люди.
РЕАЛЬНОСТЬ: да, врачи не советуют впервые становиться донорами людям в возрасте из-за приобретенных ими хронических заболеваний, проблем с давлением, сердцем и так далее. Но если человек чувствует себя хорошо, а его биологический возраст заметно отстает от паспортного — почему бы и нет? Донорами могут быть граждане в возрасте от 18 лет.
МИФ: постоянное донорство ослабляет здоровье.
РЕАЛЬНОСТЬ: многолетние наблюдения врачей всех стран не выявили такой закономерности. Мало того, существует огромное количество научных исследований, доказывающих, что донорство идет на пользу здоровью и является профилактикой многих заболеваний. Еще древние врачи прибегали к кровопусканию как к стимулирующему защитные силы организма средству, и современные ученые подтвердили, что оно (естественно, в разумных, научно обоснованных дозах) действительно обладает определенным стимулирующим эффектом, улучшает тонус организма. Обновление крови является хорошей профилактикой различных болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
МИФ: от донорства полнеют.
РЕАЛЬНОСТЬ: донорство никак не влияет на набор веса! Виной всему не само донорство, а неразумное и неумеренное питание. Кстати, тем, кто жалуется на чувство голода, возникающее после сдачи крови, и боится поправиться, диетологи советуют бороться с голодом с помощью медленноусвояемых углеводов и заменить молочный шоколад горьким. Полностью отказываться от шоколада нельзя: это идеальный продукт для того, чтобы восстановить силы и нормализовать давление, которое после дачи крови может понизиться. Идеальные и вполне диетические продукты для восстановления гемоглобина — гречка и цельнозерновые хлебцы, мед, гранаты и сок из них, нежирное красное мясо и говяжья печень.
МИФ: слишком часто кровь сдавать нельзя.
РЕАЛЬНОСТЬ: после кровопотери организму надо восстановиться. В России мужчины могут сдавать кровь не чаще пяти раз в год, женщины — не чаще четырех, перерыв между донациями крови должен быть не меньше 60 дней (после сдачи плазмы следующее донорство разрешается через 14 дней).
МИФ: Кровь сдавать нужно только на голодный желудок.
РЕАЛЬНОСТЬ: наоборот, всем донорам советуют позавтракать с утра: это поможет избежать слабости и резкого падения давления. Но завтрак должен быть легким: идеальное меню — сладкий чай, крупы и каши на воде, нежирные хлебобулочные изделия, твердые сорта макарон (без соусов и масла), не крахмалистые овощи и фрукты. А вот от жирного, жареного, копченого, острого, молочных продуктов, яиц, семечек, консервов с маринадами врачи советуют воздержаться, чтобы кровь была хорошей.
МИФ: донорство и прием лекарств несовместимы.
РЕАЛЬНОСТЬ: при приеме некоторых лекарств от донорства действительно советуют воздержаться. Например, после приема антибиотиков должно пройти не меньше двух недель, обезболивающих и кроворазжижающих лекарств — не менее трех дней.
МИФ: выступая донором крови, вы отдаете частичку своего я, лишаетесь своей энергии, передавая ее другому человеку.
РЕАЛЬНОСТЬ: на гипотетические «энергетические запасы» или «силу ауры», о которых так любят говорить экстрасенсы всех мастей и наличие которых ставят под сомнение серьезные ученые и тем более медики, сдача крови никак не влияет.
МИФ: кровь лучше сдавать накануне выходных, чтобы успеть отдохнуть и прийти в себя.
РЕАЛЬНОСТЬ: физически здоровому человеку требуется 15-30 минут, чтобы отдохнуть после процедуры сдачи крови — и дальше можно жить обычной жизнью. Исключение: тем, чья работа связана с очень тяжелым физическим трудом, в этом случае лучше действительно планировать сдачу крови перед выходными. За день до процедуры и в течение суток-двух после врачи советуют отказаться от сильных физических нагрузок (это, кстати, касается и тренировок в спортзале!).
МИФ: лучше сдавать кровь по утрам.
РЕАЛЬНОСТЬ: как показывают многочисленные исследования врачей, наш организм лучше всего переносит потерю крови по утрам. Поэтому после полудня сдавать кровь советуют только постоянным донорам.
МИФ: Донорство крови и диета несовместимы.
РЕАЛЬНОСТЬ: если диета подразумевает разумное питание (максимум натуральных продуктов, отказ от фастфуда и прочих вредностей), то такой рацион прекрасно подходит для донора. Однако из поклонников строгих диет и тем более любителей голодать, соблюдающих пост, хороший донор вряд ли получится. Во-первых, потому, что жесткие ограничения в еде ведут к понижению гемоглобина, низкому давлению, пониженному тонусу, частым обморокам. А упасть в обморок от слабости в момент забора крови или сразу после — не самый лучший вариант! Во-вторых, чтобы восстановиться после сдачи крови, организму обязательно нужны калории в повышенном количестве, углеводы и сахара — неслучайно в советские времена донорский паек включал шоколад и пирожные.
МИФ: донорам нельзя употреблять алкоголь и курить.
РЕАЛЬНОСТЬ: важным условием является воздержание от курения за 2 часа до сдачи крови, также не рекомендуется курить в течение часа-двух после. За двое суток до кроводачи нужно отказаться от любого алкоголя.
МИФ: мужчины — лучшие доноры крови.
РЕАЛЬНОСТЬ: различий по гендерному признаку не существует. В равной степени и мужчины, и женщины могут быть донорами.
Заведующий отделом комплектования донорских кадров
ГУЗ «Липецкая областная станция переливания крови»
Яковлева М.А.