Профилактика заболеваний щитовидной железы
Несмотря на то, что размер щитовидной железы очень мал (в высоту составляет примерно 4 см, а вес – около 20 г.), этот орган отвечает за важные функции организма, такие как обмен веществ, сон, движение, дыхание, слаженная работа репродуктивной системы. Гормоны щитовидной железы регулируют множество процессов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Наличие проблем с щитовидной железой в организме может повлечь за собой отрицательные изменения в работе остальных органов.
Нарушения в работе щитовидной железы, как правило, хронические, и приводят к дисбалансу всех органов и систем без исключения, и, хотя в настоящее время это вполне поддается коррекции гормональной терапией, все же лечение длительное. Поэтому профилактика заболеваний щитовидной железы является важнейшим условием сохранения здоровья.
Согласно статистике, большинство заболеваний щитовидной железы появляется после перенесенных стрессов – однократных острых или постоянно действующих мелких. В связи с этим в профилактике щитовидной железы важнейшее место занимает стрессоустойчивость. Для ее выработки необходимо, чтобы у человека был нормальный режим сна и бодрствования. Также нужно стараться избегать психоэмоционального перенапряжения там, где это возможно.
Фактором, запускающим деструктивные процессы в щитовидной железе, являются инфекционные заболевания, особенно часто острые вирусные инфекции – ОРЗ, ОРВИ, грипп, а также хронические инфекционные процессы в лор-органах (ухо, горло, нос). Поэтому для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо повышать защитные свойства организма, усиливать иммунитет. Ничто так не служит укреплению иммунитета, как здоровый образ жизни: правильное питание, достаточная физическая активность, регулярное пребывание на свежем воздухе, вакцинация, упорядоченная повседневная жизнь.
Так же необходимо употреблять в пищу йодсодержащие продукты.
Известно, откуда можно получить йод, — это морская капуста, разные сорта морской рыбы, креветки, кальмары, — словом, выбор велик, и каждый может что-либо себе позволить. Самый доступный продукт, обогащенный йодом, — это йодированная соль. Йод — очень летучая субстанция, которая боится света, поэтому йодированная соль должна храниться в темном месте, быть герметично упакованной. Кроме того, нужно понимать, что, когда мы добавляем йодированную соль в процессе приготовления горячего блюда, йод тоже в ней разрушается. Солить пищу йодированной солью нужно в конце приготовления пищи и использовать в салатах.
Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр позволят сохранить ваше здоровье, а при необходимости своевременно провести дообследование и лечение. Консультации врачей и результаты обследований
помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни или по выявленным факторам риска.
Главное, начать профилактику можно и нужно в любом возрасте!