Профилактика заболеваний щитовидной железы.

Профилактика заболеваний щитовидной железы – это прежде всего профилактика йоддефицитных заболеваний. Такое состояние относится к числу наиболее распространённых неинфекционных заболеваний. Российская Федерация — страна с природным дефицитом йода. Практически всё население России в той или иной мере имеет недостаточность йода в питании, на всей территории РФ выявлен йодный дефицит лёгкой и средней тяжести. Фактически среднее потребление йода составляет от 40 до 80 мкг в день, что в 3 раза меньше рекомендованной нормы. Дефицит йода в питании существует и в больших городах (Москве, Санкт – Петербурге и др), в прибрежных районах, причём в большей мере он характерен для питания сельского, чем городского населения.

Йод является микроэлементом питания, необходимым элементом для синтеза гормонов щитовидной железы. Общее содержание йода в организме человека около 15 – 20 мг, половина из которого сосредоточена в щитовидной железе. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г. йода. Хронический дефицит йода подчас носит скрытый характер, поэтому не имеет выраженных внешних проявлений.

Йод является ключевой составляющей гормонов щитовидной железы. Недостаточность поступления йода с пищей вызывает перестройку функции щитовидной железы. Это приводит к увеличению щитовидной железы в объёме, формируется зоб.

Спектр проявлений йодного дефицита различен в разные периоды жизни человека. Во время беременности увеличивается потребность в йоде в 1,5 — 2 раза. Дефицит тиреоидных гормонов у плода приводит к абортам, мертворождению, врождённым аномалиям, к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма. У детей недостаток йода приводит к формированию зоба, психических нарушений, задержке физического развития, может развиваться подростковый гипотиреоз.

Недостаточность этого элемента бывает причиной умственной отсталости, которую можно предупредить.

Наиболее распространённой формой йодного дефицита у взрослых является формирование зоба и его осложнений. При длительно сохраняющемся дефиците развивается снижение функции щитовидной железы – гипотиреоз.

Увеличение щитовидной железы можно оценить как при прощупывании, так и ультразвуковым методом исследования.

В норме размеры каждой из долей щитовидной железы должны быть меньше дистальной фаланги обследуемого пациента. УЗИ щитовидной железы позволяет с большей точностью определить размеры и структуру.

Липецкая область относится к району со средней и лёгкой степенью йодного дефицита. Для детей от 7 до 12 лет норма употребления йода составляет 120 мкг в сутки, от 12 и старше – 150 мкг, 200 мкг – для беременных и кормящих.

Существуют методы массовой и индивидуальной йодной профилактики. Массовая является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путём внесения солей йода в продукты питания: соль, хлеб, воду, и употребление в пищу морепродуктов. Индивидуальная — предполагает использование профилактических лекарственных средств, например, йодомарина или йодида калия в дозе 100 мкг – 200 мкг в сутки.

Клинические симптомы диффузного нетоксического зоба весьма неспецифичны. При небольших размерах зоба они, как правило, отсутствуют, при больших размерах – может быть ощущение сдавливания в области шеи, дискомфорт при ношении плотного воротника. У взрослых дефицит йода приводит к развитию не только диффузного, но и узлового нетоксического зоба.

Исходя из механизма развития зоба, наиболее оптимальным методом лечения у детей и подростов является регулярный приём препаратов йода 100 – 200 мкг в сутки не менее 6 месяцев, с последующим переходом на профилактические дозировки.

Для лечения зоба у взрослых используются препараты гормонов щитовидной железы, такие как L – тироксин, тиреотом, эутирокс, тиреокомб. Доза и длительность лечения определяется эндокринологом.

Противопоказано применение с профилактической целью спиртовых растворов йода, т.к. в них концентрация йода превышает физиологическую норму в тысячи раз.

Показаниями для назначения препаратов йода являются: профилактика дефицита йода, для лечения диффузного нетоксического зоба у детей, подростков, беременных и кормящих женщин, для комплексной терапии диффузного нетоксического зоба в сочетании с L – тироксином.

В заключение хотелось бы отметить, что затраты на лечение эндемического зоба намного превосходят затраты на профилактику йодного дефицита.

Подготовила врач – эндокринолог ГУЗ «ЛОКБ» Юдина А.В.

Вам может также понравиться...

Наверх