Профилактика йододефицитных состояний
Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?
Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода. Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. Также он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется йододефицитом. В дальнейшем это может привести к недостаточной функции щитовидной железы – гипотиреозу.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии. Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови. Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она с избытком откладывается в виде жировых запасов. Иногда замедленный обмен веществ оказывается одним из признаков йододефицита.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш может родиться с серьезным пороком развития – кретинизмом. Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.
Большое медико-социальное значение йоддефицитных заболеваний для России обусловлено тем, что более или менее выраженный дефицит йода наблюдается практически на всей ее территории. Липецкая область относится к району со средней и легкой степенью йодного дефицита. Реальное потребление йода в сутки составляет всего 40-80 мкг, что в 2 раза меньше рекомендованного.
Существуют методы массовой и индивидуальной йодной профилактики. Массовая является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода в продукты питания: соль, хлеб, воду и употребление в пищу морепродуктов. Индивидуальная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств, например, калия йодида в дозе 100 200 мкг в сутки.
Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. «Сеточка» из йода ничего не покажет — это заблуждение, так как в организме усваиваются только соли йода – йодиды, а в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой.
Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мкг на 100 г, а в креветках — 150 мкг на 100 г. Морепродукты и рыба должны стать неотъемлемой частью вашего питания. Два-три раза в неделю употребляйте рыбные блюда, лучше всего из морской рыбы. Прекрасным источником йода служит и рыбий жир.
Достаточное количество полезного йода есть в картошке, морковке, томате, баклажанах и луке. Из фруктов можно порекомендовать апельсины, фейхоа, клубнику, хурму и яблоки. Яблоки лучше съедать вместе с зернышками.
В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.
Все вышеперечисленные продукты питания содержат разное количество йода. Сбалансировав свой рацион, включая в него йодсодержащие блюда, можно уберечься от многих неприятностей, связанных с нарушением гормонального баланса.
Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.
Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода. Требуемое количество соли составляет около 6 гр. в сутки. Но помните, что добавлять такую пищевую добавку надо в уже готовые блюда. Во время готовки этого делать не стоит, поскольку все полезные микроэлементы уничтожаются. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов. Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок. Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Не следует забывать и о том, что увеличение дозировки йодированной соли ничего, кроме вреда, здоровью не принесет.
Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.
При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после результатов анализов. Для препаратов йода важным ограничением является возраст. В целом, их не следует назначать для лечения лиц старше 35-40 лет, особенно имеющих узловые образования в щитовидной железе или аутоиммунную патологию.
Таким образом, в профилактике йододефицита нет ничего сложного, и предупредить болезни, к которым приводит его дефицит, намного проще и дешевле, чем потом лечить их.
Врач эндокринолог
ГУЗ «Липецкая областная
клиническая больница»
Огуля С.Н.