Оздоровительная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

iОстеохондроз шейного отдела позвоночника — коварное заболевание. Возрастной порог заболеваемости падает с каждым годом, поэтому сейчас проблема лечения шейного остеохондроза стоит  остро как никогда раньше. Регулярное занятие ЛФК при шейном остеохондрозе позволяет укрепить мышцы, снять мышечные спазмы, усилить кровоснабжение и улучшить состояние межпозвоночных дисков. Правильно подобранный комплекс упражнений при регулярном выполнении позволяет избавиться от многих симптомов шейного остеохондроза — головной боли, головокружения, болей в плече и руке.

Наиболее подходящий для вашего состояния комплекс упражнений поможет подобрать специалист по ЛФК. На основании данных обследования врач может посоветовать оптимальную нагрузку, порекомендовать упражнения, которые можно выполнять дома и на рабочем месте.

Если вас беспокоит шейный остеохондроз, то при занятии лечебной физкультурой необходимо соблюдать следующие правила.

1.  В острой фазе заболевания ЛФК не назначается. Нельзя допускать выполнения упражнений «через боль».

2. Движения должны быть медленными, нерезкими.

3. Помните — при шейном остеохондрозе недопустимы круговые движения головой. Также не следует запрокидывать голову назад.

4.  Не пользуйтесь устройствами для вытяжения шейных позвонков без консультации специалистов — неосторожность может стать причиной серьезных травм.

5.  При наличии межпозвонковых грыж обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Примерный комплекс упражнений ЛФК при шейном остеохондрозе (неострая стадия)

Упражнение 1.Исходное положение — сидя, положив  ладони на лоб. Наклоняя голову вперед, одновременно надавливайте  ладонями  на лоб, противодействуя движению головы в течение 10 с, затем отдых 10 секунд. Повторить упражнение 10 раз.

Упражнение 2. Исходное положение — сидя, положив правую  ладонь на голову в области правого виска. Наклоняя голову в сторону, одновременно надавливайте  на нее ладонью, противодействуя движению головы в течение 10 сек, отдохнуть. Повторить 10 раз. Выполните упражнение с противоположной стороны.

 Упражнение 3. Исходное положение — сидя на стуле. Выпрямите спину и        шею. Осторожно наклоните голову вбок, опуская ухо к плечу – почувствуйте растяжение мышц. Подержите так 10-15 секунд. Медленно примите исходное положение. Наклоните голову в другую сторону. Выполняйте упражнение осторожно, не допускайте усиления боли.

Упражнение 4. Исходное положение — сидя на стуле. Выпрямите спину и шею. Наклоните голову вниз, подбородком стараясь коснуться яремной впадины. Как бы скользя подбородком по верхней части грудины, поверните голову вправо, подержите так 3-6 секунд. Затем медленно поверните ее в другую сторону. Повторить 5-7 раз.

Упражнение 5. Исходное положение – стоя или сидя.

Плавно опустите подбородок на грудь, согнув шею вперед. Плечи держать прямо! Медленно выпрямитесь. Повторить 6-8 раз.

Упражнение 6. Исходное положение – стоя или сидя.

Поднимите плечи как можно выше, не перемещая их вперед. Опустите, слегка отводя назад, как бы расправляя плечи. Повторить 6-8 раз.

Упражнение 7. Исходное положение – стоя или сидя, плечи свободно расправлены и опущены. Приподнимите  плечи и сместите  их вперед. Вернитесь  в исходное положение. Отведите  плечи назад, стараясь сомкнуть лопатки. Вернитесь  в исходное положение. Повторить 6-8 раз.

Упражнение 8. Исходное положение — стоя или сидя. Руки вытяните в стороны. Плечи опущены. Прижмите лопатки к спине. При этом вытянутые прямые руки переместятся чуть назад. Вернитесь в исходное положение. Повторите 6-8 раз. Не двигайте руками, постарайтесь работать только мышцами спины.

Упражнение 9. Исходное положение — стоя или сидя. руки вытяните в стороны, плечи опущены. Выполняйте круговые вращения в плечевом суставе — 4 раза в одну строну, 4 раза в другую. Повторить 4-6 раз.

Упражнение 10. Исходное положение — лежа на животе, ноги ровно вытянуты, руки на затылке «в замке». Поднимите  верхнюю часть тела на максимально возможную высоту, задержитесь на 20секунд. Повторить 8-10 раз.

Упражнение 11. Исходное положение — лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Работайте с максимальной амплитудой в противоход: колени поворачивайте в одну сторону, голову — в другую. Повторить 10 раз.

Занимаясь теми или иными физическими методами лечения шейного остеохондроза, следует помнить о том, что улучшение наступает не на следующий день. Для этого нужен более продолжительный срок – недели, месяцы, а порой и годы. Занятия должны проводиться регулярно и строго по заданному алгоритму, не должно быть никаких объективно не мотивированных перерывов. А для того чтобы эффект наступил как можно раньше, физические упражнения должны проводиться в комплексе с другими методами лечения шейного остеохондроза – лекарственной терапией, физиотерапевтическими процедурами, массажем, иглоукалыванием.

Заведующая кабинетом ЛФК и массажа
ГУЗ «Областной врачебно-физкультурный диспансер»
В.В. Аракелян

Читайте также:

Наверх