Кислород как современный метод лечения

Кислород является важнейшим субстратом для обеспечения жизнедеятельности организма и это широко известный факт! Исходя из этих знаний, с давних времен врачи используют кислород как физический метод лечения. Современный метод лечения больных «чистым» кислородом   называется гипербарической  оксигенацией (ГБО).

Для проведения сеанса ГБО применяют специальные барокамеры, в которых в герметичных условиях создается повышенное давление кислорода. Современные бароаппараты обеспечивают комфортные условия во время лечебного сеанса. Пациент находится в барокамере в свободном положении (лежа или сидя), не испытывая никаких неприятных ощущений, кроме разве что слабого закладывания в ушах, как при взлете самолета. Во время сеанса может даже спать.

Лечебный эффект баротерапии проявляется практически при всех патологических  состояниях, значительно увеличивает эффективность медикаментозной терапии и снижает токсическое действие лекарств. Доказана способность баротерапии стимулировать восстановительные процессы, ускорять заживление ран, повышать защитные силы организма.

Старение организма связано с достоверным уменьшением потребления кислорода и соответственно уменьшением образования энергии. В этих условиях, а также  при сопутствующих  заболеваниях (гипертонии, сахарном диабете, ишемической болезни сердца) в тканях усугубляется дефицит кислорода, что приводит к  развитию инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности и многих других заболеваний.

Профилактическое применение баротерапии показано всем пациентам имеющим факторы риска развития инсульта: гипертонию, метеозависимость, ожирение, сахарный диабет, вредные привычки.

В барокамере наблюдается активация образования биоэнергии и улучшается кровоснабжение.  Курс лечения  из 8-12 сеансов сопровождается восстановлением до нормы потребление кислорода в тканях, нормализацией регуляции кровотока в мозге, сердце, снижением сахара крови, повышением «хорошего» холестерина, восстановлением памяти и замедлением процессов старения.

При переутомлении (интенсивная работа, хронический стресс, переезды на большие расстояния, длительное вождение автомобиля и т.д.) хронический недостаток кислорода вызывает головные боли, ухудшение памяти и внимания, бессонницу, желудочно-кишечные расстройства, дисфункцию в работе нервной системы. Баротерапия восстанавливает умственную и физическую работоспособность. Кислород помогает организму эффективнее расщеплять вещество усталости — молочную кислоту в крови, ускоряет заживление ран и восстановление после травм, выведение токсических  веществ.

Сеансы в барокамере снимают усталость, восстанавливают силы после напряженной работы, повышают мышечный тонус, обладают антистрессовым, общеукрепляющим и тонизирующим действием, снижают неблагоприятные воздействия загрязненной атмосферы.

Если же говорить о женской красоте и молодости, то после  курса ГБО улучшается работа эндокринной системы, что, в свою очередь, очень хорошо отражается на коже.  После посещения барокамеры укрепляется нервная система, ей не страшны никакие стрессы, ускоряется регенерация кожи, она быстрее омолаживается, очищается.  Улучшается кровоснабжение тканей, а это — нежная кожа, крепкие ногти, красивые волосы. Кожа обладает крайне развитой системой капилляров. Снижение кровоснабжения и недостаток кислорода вызывают размножение фибробластов и разрастание соединительной ткани (в науке такой результат называется «фиброз»), что приводит к возникновению морщин и эффекту «грубой кожи». Восстановление нормальной микроциркуляции, свойственной только молодым людям, возможно с помощью баротерапии в кислородной камере. Улучшение насыщения кислородом капиллярной сети и клеток  приводит к очищению, омоложению и улучшению цвета кожных покровов, улучшению кровоснабжения пищеварительного тракта и обмена веществ. Под действием кислорода активно сжигаются жиры.

Синдром похмелья –  это обычная гипоксия (нехватка кислорода), вызванная тем, что практически весь поступающий в организм кислород расходуется на расщепление алкоголя. Токсичные продукты переработки алкоголя быстро окисляются кислородом до безвредной углекислоты и воды. Для расщепления промежуточных продуктов метаболизма алкоголя необходимо очень большое количество кислорода. Поэтому, чем больше организм получит кислорода, тем  меньше будет выражен синдром похмелья.

К сожалению, гипоксия плода – диагноз в наше время очень распространенный. Его ставят женщинам, больным сахарным диабетом, с врожденными и приобретенными пороками сердца, злоупотребляющим никотином, а иногда, казалось бы, и абсолютно здоровым. Среди мощного арсенала средств борьбы с гипоксией на одно из первых мест выходит метод гипербарической оксигенации. Лучше всего пройти курс ГБО в  первые месяцы беременности (но не ранее 12-14 недель). Но если вы не успели, то и в последующем посещение барокамеры будет полезно вам и вашему будущему ребенку (если, конечно, нет противопоказаний). Курс лечения можно, а при некоторых заболеваниях необходимо повторить, но не раньше, чем через 2-3 недели.

Кроме лечения гипоксии плода у беременных, гипербарическая оксигенация поможет женщинам, планирующим беременность. Полезно включение ГБО в комплекс лечебных мероприятий у беременных с врожденными и приобретенными пороками сердца, тяжелыми формами токсикоза, нефропатией. Сейчас этот метод широко используется и в лечении гинекологических заболеваний, после тяжелых акушерских и гинекологических операций, чтобы избежать нежелательных последствий (спаек), с его помощью быстрее заживают и становятся менее заметными рубцы. Включают процедуры ГБО в комплекс лечения при женском и мужском бесплодии, протоколы ЭКО.

Перед курсом лечения необходима консультация врача-баротерапевта. Он проведет осмотр и объяснит суть этого метода, а также расскажет о правилах поведения в барокамере, о возможных неприятных ощущениях во время сеансов и способах их устранения.

                                            Заведующая отделением ГБО

ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница»

 Кудинова Елена Алексеевна