При инфаркте время — ключевой фактор

Острый инфаркт является одной из основных причин преждевременной смертности. Проблема заключается в том, что для спасения пациента с инфарктом крайне важно как можно раньше распознать эту болезнь, правильно оказать первую помощь, вызвать врачей и быстро доставить больного в стационар. А так не всегда происходит. Какие признаки указывают на это заболевание и как оказать первую помощь? Рассмотрим далее.

Как распознать инфаркт?

Клинические проявления инфаркта многолики, но чаще всего он протекает довольно типично. Поэтому не только врачи, но и далекие от медицины люди могут весьма обосновано его заподозрить. Наиболее характерный признак инфаркта — это давящая боль, которую больные обычно ощущают в середине груди. Некоторые пациенты описывают ее не как собственно боль, а как сильную тяжесть или сдавление за грудиной. Каждый, кто хоть раз испытал такое ощущение, больше его ни с чем не спутает. Отдавать эта боль может в левое плечо или в левый локоть, в горло, а иногда и в подложечную область.

Существуют и другие более редкие клинические проявления инфаркта миокарда, но в этих случаях не врачу бывает трудно в них ориентироваться. Например, нередко принимают инфаркт за какие-то проблемы с желудком, тем более, когда клиническая картина сопровождается общей слабостью, потливостью и рвотой. Есть много нюансов. Самое главное для каждого человека — знать, как минимум, об основном симптоме инфаркта — давящей загрудинной боли.

Что необходимо срочно предпринять при инфаркте?

Чтобы понять, что делать, нужно знать — в основе инфаркта миокарда лежит резкий недостаток кислорода из-за закупорки коронарной артерии. От этого страдает сердечная мышца, которая не может долго жить без кислорода. Поэтому счет идет даже не на часы, а на минуты. Фактор времени при инфаркте определяет тактику поведения больного, оказания ему скорой помощи и дальнейшего лечения в стационаре.

При появлении признаков инфаркта нужно, если есть такая возможность, принять таблетку нитроглицерина или использовать спрей нитроглицерина. Причем, таблетку надо рассасывать под языком — так препарат быстрее начинает действовать. При этом необходимо помнить, что нитроглицерин обладает мощным сосудорасширяющим действием, поэтому после его приема может резко снизиться артериальное давление. Некоторые больные могут почувствовать головокружение, а иногда даже и ненадолго потерять сознание. Поэтому принимать лекарство лучше сидя или лежа, чтобы явления, связанные с расширением сосудов и снижением давления, переносились легче.

В любом случае, независимо от того, есть под рукой нитроглицерин или нет, надо как можно быстрее обратиться за скорой медицинской помощью. Время является в этом случае ключевым фактором.

В течение какого времени человеку, у которого случился острый инфаркт, можно помочь наиболее эффективно?

При острой коронарной недостаточности ситуация развивается настолько быстро, что иногда фатальный исход, к сожалению, наступает буквально через несколько минут. Если пациент вовремя, хотя бы в течение двух часов, попадает в условия интенсивной терапии, а уже машина скорой помощи является именно таким местом, то его шансы сильно возрастают.

Больные сплошь и рядом сами затягивают обращение за помощью. Типичный пример: у человека ночью появляется давящая боль за грудиной, и он вначале пытается сам это преодолеть — открывает окно, размышляет, какое лекарство принять, стоит ли будить родственников или обращаться в «скорую». В итоге только через час он вызывает врачей, но диспетчеру скорой помощи тоже нужно время, чтобы понять, что происходит и передать вызов. Бригаде скорой помощи тоже нужно еще доехать и задать пациенту ряд вопросов. При всем этом шансы на продолжение жизни теряются с каждой минутой.

Если вовремя обратиться за помощью, то инфаркт или то, что ему предшествует, пройдут с наименьшими потерями. Временной лимит очень жесткий, поэтому, догоспитальный этап для больных с инфарктом является определяющим.

В борьбе с инфарктами должно участвовать все население, потому что это, по сути, проблема национальной безопасности. Важно помнить, что в любую минуту в ваших руках может оказаться чья-то жизнь. При подозрении на инфаркт у вас или у человека, который находится рядом с вами, немедленно вызывайте врачей. Если на улице вы видите лежащего человека, не надо сразу думать, что он пьян — подойдите и узнайте в чем дело. Не будьте равнодушными и станьте внимательнее и к своему здоровью, и к здоровью окружающих.

 

Берегите себя и будьте здоровы!