Коварство зимы. Профилактика отморожений

С приходом зимы у травматологов и хирургов заметно прибавляется работы. И дело не только в том, что на скользких обледенелых дорожках легче упасть. В больницы начинают поступать люди с отморожениями, общим переохлаждением и другими холодовыми травмами.

Зимние каникулы — самая веселая и интересная пора. Поэтому я всегда провожу их в деревне. Словами не могу передать той радости, того трепета, когда выйдя из автобуса, я оказался в гостях у бабушки, которая была безумно рада приезду своего внука. Попив горячего липового чая и поговорив с бабушкой, я помчался на улицу.

Сашка и Игорь – мои друзья, все каникулы мы проводим вместе. Они очень обрадовались моему приезду и первым делом сообщили радостную новость.

— Максим, представляешь, возле леса турбазу открыли, и теперь туда приезжает по выходным уйма народа. Там такие горки, аж дух захватывает! Мы теперь целыми днями там пропадаем.

— Здорово, — сказал Максим. — Давайте завтра туда с утра поедем, покатаемся.

— Давай, — ответили ребята.

Придя домой, я рассказал бабушке о предстоящей прогулке. Она помогла мне собрать вещи, дала теплые носки, перчатки. Я достал с чердака лыжи, проверил крепления.

Утром начал собираться и обнаружил, что лыжные ботинки на шерстяные носки мне стали малы. Слегка расстроившись, я отложил в сторону носки и, решив, что не замерзну, отправился на лыжную прогулку.

Погода стояла чудесная. Было слегка морозно. Солнце светило ослепительно ярко. Мягкий пушистый снег ровным слоем покрывал землю. Самое время для прогулки на лыжах.

Встретились мы возле Сашкиного дома. В прекрасном расположении духа, встав на лыжи, гуськом двинулись вперед по проложенной тропке и вскоре прибыли на лыжную базу.

Что может быть лучше зимой, чем лыжная прогулка, ведь она отлично улучшает настроение. Бесспорно, это – клад здоровья и сил, а также возможность весело провести каникулы.

Какое удовольствие испытываешь в тот момент, когда на огромной скорости несешься вниз с горы на лыжах, забыв обо всем на свете. Трасса катится с уклона, а вокруг нее по обе стороны лес, который, то немного расступается, то сужается. Скорость просто — ух!

Я чувствовал себя сильным и бодрым до той поры, пока не начали мерзнуть ноги. А спустя час начал понимать, что пальцы ног теряют чувствительность. Настроение окончательно испортилось, но говорить об этом ребятам я не хотел. Мы еще долго катались, а когда собрались ехать домой, то мои ноги практически ничего уже не чувствовали.

Распрощавшись с друзьями, я поспешил домой к бабушке, хотя уже с трудом передвигал ногами. Мне казалось, что я промерз насквозь.

Зайдя в дом, раздевшись и сняв ботинки, мне пришлось рассказать о своем несчастье.

Бабушка, бросив все свои дела, первым делом согрела воды и дала мне теплую сухую одежду. А глядя на мои побелевшие от мороза ноги, начала ругаться, на чем свет стоит.

— Да как же у тебя хватило ума в тонких носках отправиться. Это же все равно, что босиком по снегу. Ведь у тебя самое настоящее отморожение и если сейчас не отойдет, то придется вызывать родителей и везти тебя в больницу.

— Опускай ноги в теплую воду, сиди, грей.

Продолжая ругаться, бабушка навела мне чай с малиновым вареньем. Затем начала массировать мне ступни. Постепенно я начал согреваться, а в ногах появилась боль.

— Это хорошо, что больно. Значит, спасем твои ноги.

Когда водные процедуры закончились, бабушка велела надеть шерстяные носки и лечь в теплую постель, накрыв двумя одеялами. Несмотря на боль в ногах, я погрузился в сон.

Впереди еще почти полтора месяца самого холодного времени года. О том, как распознать признаки переохлаждения и отморожения, о профилактике и первой помощи пострадавшим при отморожении расскажет заведующий областным ожоговым центром МУЗ городская больница «Свободный Сокол» Дедов Валерий Васильевич.

Наиболее частой локализацией отморожений являются нижние конечности, а именно стопы, на втором месте кисти, затем выступающие части лица – нос, уши, щеки. Следует отметить, что локализация отморожений во многом зависит от условий их получения.

При местной холодовой травме обычно отмечается побледнение и похолодание кожи, потеря чувствительности или парестезии в виде покалывания, жжения и т.д. Определение глубины повреждения в периоде охлаждения чрезвычайно затруднено. После согревания клиническая картина становится гораздо более многообразной. Развивается отек кожи, через некоторое время появляются пузыри, при глубоких отморожениях возникает некроз тканей. Одним из ранних благоприятных признаков поверхностного повреждения является потепление и восстановление чувствительности после согревания. А усиление болей и отсутствие чувствительности после согревания характерны для более глубоких отморожений.

Для согревания отморожений используют либо теплоизолирующие повязки, либо толстые ватно-марлевые повязки, либо доступные материалы (шерстяные вещи: платки, шали, одеяло, теплые носки и т.д.). При поступлении в теплое помещение проводят медленное согревание в теплой воде, начиная с температуры +17-18 С. Это связано с тем, что при температуре окружающей среды ниже +15 С тело начинает терять тепло, а при большей — начинает согреваться.

Затем примерно в течение часа воду постепенно согревают до +36-37 С, не доводя ее до температуры перегревания. Одновременно проводят легкий, нежный массаж от периферии к центру. Проводят общее согревание организма (горячее питье, сухая теплая одежда и др.). Растирание отморожений льдом и снегом не рекомендуется из-за дополнительной механической травмы и необоснованного переохлаждения.

При отсутствии эффекта лучше сразу обратиться за медицинской помощью. Чем раньше будет начато лечение, тем положительней будет результат.

Запомните: предупредить легче, чем лечить, поэтому соблюдайте несложные правила:

  1. Одеваться нужно по погоде! Носите теплую, свободную одежду и обувь, (даже выходя из дома на короткое время в морозную погоду). Это способствует сохранению тепла и нормальной циркуляции крови.
  2. Не употреблять спиртные напитки. Они лишь вызывают иллюзию тепла.
  3. При появлении чувства замерзания и невозможности переместиться в теплое помещение, активно двигаться – усиливается кровоснабжение в пораженных конечностях.

Что касается профилактики отморожения, то одним из наиболее эффективных методов является закаливание. Так, довольно полезно дома, каждый день по вечерам обливать ноги — сначала теплой водой, затем постепенно понижая температуру. Сначала обливают стопы, затем ноги до колен, через время полностью ноги. Когда же вы вполне освоитесь, можно переходить к обливаниям всего тела. Для закаливания организма полезен также контрастный душ — попеременное обливание горячей и холодной водой.

Вам может также понравиться...

Наверх