Участие Липецкой области во Всероссийском проекте «Сохраним жизнь маме»

4 февраля открытие конференции      Рак молочной железы во всех странах мира характеризуется непрерывным ростом заболеваемости. Наша страна — не исключение. В общей структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями у женщин рак молочной железы занимают первое  место. Рост заболеваемости раком молочной железы связан как с постарением населения, так и возросшими возможностями диагностики.

DSCN9209В связи с этим Всероссийское общественное движение «Матери России» при поддержке Совета Федерации, Министерства здравоохранения РФ, Министерства здравоохранения Московской области реализует Всероссийский проект «Сохрани жизнь маме» по профилактике рака молочной железы среди женщин Российской Федерации. Данная акция направлена на информирование населения и привлечение женщин к участию в профилактических обследованиях молочной железы и пройдет в течение всего 2016 года.

На первом этапе акции «Матери России» совместно с «Ассоциацией женщин московской полиции» с помощью передвижного маммографа организовали профилактическое обследование восьми тысяч женщин — членов ассоциации. Далее DSCN9212эстафету Всероссийского проекта «Сохраним жизнь маме» приняли в Подмосковье и передали пяти регионам РФ, среди которых оказалась и Липецкая область.

Представителем проекта в нашем регионе стала председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Липецкой области Белякина Светлана Геннадьевна. Принимая эстафету, она отметила, что инициативу ВОД в Липецкой области поддержал лично глава Липецкой области Олег Петрович Королев, и теперь всех женщин Липецка и Липецкой области ждут для обследования в медицинских учреждениях региона.

В рамках поддержки Всероссийского проекта «Сохраним жизнь маме» 10 июня 2016 года в ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №1» врачами Областного онкологического диспансера проводился консультативный прием онкомаммологов.

Профилактический и медико-консультативный прием вели врачи общие онкологи Липецкого областного онкологического диспансера, далее по показаниям участницы акции могли пройти ультразвуковую диагностику молочных желез.

DSCN9214Помимо осмотра у специалистов, для всех желающих был организован мастер-класс по самообследованию молочных желез с использованием муляжей.

Кроме того, в рамках акции работала информационная площадка с распространением полиграфической продукции по профилактике онкологических и других социально значимых заболеваний, а специалисты Областного центра медицинской профилактики  проводили интерактивную игру-викторину по выявлению уровня информированности населения о рисках возникновения злокачественных новообразований.

Фото 1 Сохраним жизнь мамеЛипецкая область располагает значительным количеством маммографов и УЗИ аппаратов, однако показатели своевременной диагностики рака молочной железы не достигают целевых показателей, принятых в Европе. Одной из причин этого является низкое участие женщин в профилактических исследованиях, так называемом скрининге. В качестве примера можно привести следующий факт: в странах, практикующих маммографический скрининг, доля начальной, первой стадии заболевания превышает 50%, в России же он не превышает 23%. Между тем, вступление в программу скрининга обеспечивает женщине современное наблюдение, а при выявлении патологии своевременно начатое лечение. Кроме того, само лечение ранних стадий рака молочной железы менее агрессивное, позволяет выполнять органосохраняющее лечение.

DSCN9220В связи с этим в 2016 году на территории региона управлением здравоохранения Липецкой области реализуется профилактический проект «Навстречу долголетию», включающий в себя проведение профилактической акции «Онкодесант» и «Дней здоровья» в поликлинических учреждениях области. В рамках этих мероприятий, все желающие могут не только получить консультацию врача-онколога, но и провести ультразвуковую диагностику или маммографическое исследование молочных желез, а также поучаствовать в мастер-классах по самообследованию с использованием специальных муляжей.

Фото 3«Дни здоровья» для населения проводятся и непосредственно в Областном онкологическом диспансере. Так, с 2013 года ГУЗ «Липецкий областной онкологический диспансер» стал четвертым учреждением в стране, внедрившим уникальную для России методику поиска сторожевых лимфоузлов, и в ряде случаев больные избежали травматичной операции на лимфопутях.