16.05-17.05.2013 год. Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России»

Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция Неинфекционные заболевания и здоровье населения России16 мая — 17 мая 2013 в г. Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России», организованная ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» под эгидой Министерства здравоохранения РФ, Российской академии медицинских наук.

Данная конференция явилась юбилейной и была посвящена 25-летию создания Государственного научно-исследовательского Центра профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В работе конференции приняло участие более 300 человек: руководители органов управления и учреждений здравоохранения, главные специалисты по профилактической медицине субъектов РФ, специалисты центров медицинской профилактики и центров здоровья, и др. Здравоохранение Липецкой области на данной конференции представляли специалисты Областного центра медицинской профилактики.

Научная программа конференции включала в себя ряд мероприятий, в том числе пленарное заседание, научные симпозиумы, расширенное заседание Профильной комиссии по профилактической медицине, конкурс молодых ученых и постерную сессию. Были освещены актуальные вопросы профилактической медицины: проблемы раннего выявления и предупреждения хронических неинфекционных заболеваний, аспекты диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, вопросы формирования здорового образа жизни.

В рамках конференции заслушано и обсуждено более 100 докладов, в том числе доклад заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Яковлевой. «Хронические неинфекционные заболевания обуславливают 75% всех смертей в нашей стране», — отметила заместитель Министра. Суммарный экономический ущерб только от болезней системы кровообращения составляет около 1 трлн. руб. в год (около 3% от ВВП).

В качестве ведущих факторов риска Татьяна Яковлева назвала повышенное артериальное давление, курение, нездоровое питание, ожирение и злоупотребление алкоголем.

Министерством здравоохранения разработаны стратегические документы, определяющие основные направления работы в области профилактики и охраны здоровья – это Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года; Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 — 2015 годы; Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года и др.

Заместитель Министра подчеркнула значимость разработки региональных целевых программ профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни. На раннее выявление неинфекционных заболеваний и факторов риска направлена диспансеризация взрослого населения.

В резолюции конференции отмечено, что в настоящее время необходимо сосредоточить основные усилия на реализации Государственной программы «Развития здравоохранения» и ее подпрограммы №1 «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни» в масштабах, как всей страны, так и на реализации аналогичных программ, разработанных и принятых в каждом субъекте РФ в отдельности.

Также участники конференции обратились к государственным и муниципальным органам власти, к медицинским, воспитательным, образовательным, спортивным, общественным и иным организациям, учреждениям культуры, партиям и движениям с предложением усилить пропаганду идей здорового образа жизни и профилактики хронических неинфекционных заболеваний.

Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция Неинфекционные заболевания и здоровье населения России

Читайте также:

Наверх