Беременность и ВИЧ: выход есть всегда

Сегодня многие уверены в том, что диагноз «ВИЧ» является приговором, и женщине с таким заболевание рожать ни в коем случае нельзя. Но факт рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей убеждает нас в обратном. 

ВИЧ-инфекция не является медицинским показанием к прерыванию беременности. Рожать или прервать беременность – решение, которое остается за самой женщиной. Однако к этому вопросу необходимо подойти со всей ответственностью!

Необходимо пройти тщательное обследование, при котором врач расскажет, есть ли показания к прерыванию беременности или нет.

Все ВИЧ-инфицированные должны знать, что женщина с положительным ВИЧ-статусом может родить здорового ребенка. ВИЧ – не повод отказываться от создания семьи и планирования беременности.

При регулярном получении женщиной во время беременности терапии риск заражения ребенка снижается до 2 %. Если же женщина ничего предпринимать не будет, то вероятность передачи ВИЧ от матери ребенку будет составлять 13-50 %.

Женщина может снизить риск заражения ребенка, соблюдая здоровый образ жизни, наблюдаясь в женской консультации и в Центре СПИДа, регулярно принимая химиопрофилактику.

У любой женщины в процессе беременности иммунная функция организма подавляется. У ВИЧ-инфицированных женщин иммунитет и так снижен, поэтому возникает опасность того, что беременность в данном случае может ускорить развитие самой инфекции.

Поэтому женщине в положении по индивидуальной схеме назначается химиопрофилактика.  К сожалению, свести риск передачи ВИЧ от матери ребенку к нулю – не возможно. Поэтому самое главное в желании стать мамой – это предпринять все меры для рождения здорового ребенка.

Роды через естественные родовые пути по сравнению с кесаревым сечением не несут риска. Поэтому если у матери невысокая вирусная нагрузка и были предприняты все меры предосторожности появления на свет нового человека, то назначаются естественные роды. В любом случае, каждое решение принимается в соответствии с каждой конкретной акушерской ситуацией.

Кормление грудью считается одним из самых распространенных путей передачи ВИЧ от матери к ребенку, поэтому для ВИЧ-инфицированной мамы важно полностью исключить грудное вскармливание своего ребенка! Малыша необходимо перевести на искусственные смеси. 

 

ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике

и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

Читайте также:

Наверх