Вакцинация беременных от гриппа и COVID-19

Вакцинация – высокоэффективный способ профилактики инфекционных заболеваний у детей и взрослых, в том числе гриппа и новой короновирусной инфекции.

В связи с физиологическими изменениями в иммунной и сердечно-легочной системе, у беременных женщин повышена вероятность тяжелого течения респираторных вирусных инфекций, что увеличивает риск не только заражения, но и развития осложнений.

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое РНК-содержащим вирусом.  Значимыми для человека являются 2 подтипа вируса гриппа А – H3N2 и H1N1 и вирус гриппа В.

Три основные причины делать прививку от гриппа при беременности:

  1. Женщина во время беременности гораздо больше подвержена риску заражения гриппом, так как её иммунитет изменен.
  2. В случае заражения гриппом течение заболевания у беременной женщины проходит гораздо тяжелее и с осложнениями.
  3. Вакцинация беременных против гриппа защищает маму и её дитя. Беременная женщина, привитая во время беременности, передаёт антитела против гриппа через плаценту своему плоду. Ребёнок, родившийся от привитой мамы, получает иммунитет как минимум на 6 месяцев. По результатам исследованиям известно, что вакцинация мамы сокращает риск заражения гриппом родившегося ребёнка на 63%.

Когда проводить вакцинацию:

Беременность во II-III триместрах является показанием для вакцинации против гриппа. Поствакцинальные антитела проходят через плаценту к плоду и защищают его от вируса гриппа внутриутробно и в первые 6 месяцев жизни.

Безопасность:

Для вакцинации беременных применяются только инактивированные (расщеплённые) гриппозные вакцины. Современные инактивированные вакцины не оказывают токсического или тератогенного воздействия на организм беременной женщины и плод.

COVID-19 — острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2. Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме.

На сегодня известно, что:

— заболеваемость COVID-19 у беременных выше, чем в среднем в популяции;

— по международной статистике такие пациентки чаще попадают в реанимацию;

— у беременных женщин возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения болезни;

— при заражении коронавирусом растет частота преждевременных родов: 15-20% по сравнению с 6% в среднем у неинфицированных женщин;

— у зараженных COVID-19 чаще происходят выкидыши и развиваются послеродовые осложнения (самое частое из них — послеродовые кровотечения);

— у беременных с COVID-19 значительно выше частота кесарева сечения и рождения детей с низкой массой тела.

На первое место выходит профилактика коронавирусной инфекции. К сожалению, неспецифических мер в виде использования антисептиков и ношения масок здесь недостаточно. Прививка от НКВИ при беременности — лучший способ защиты от известных рисков как для женщин, так и для младенцев.

Группу наиболее высокого риска развития тяжелых форм COVID-19 составляют беременные, имеющие соматические заболевания: хронические заболевания легких, в том числе бронхиальную астму средней и тяжелой степени тяжести, заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальную гипертензию, сахарный диабет, онкологические заболевания, ожирение (ИМТ>30 кг/м2 ); хроническую болезнь почек, заболевания печени.

Безопасность:

Для вакцинации беременных разрешена только вакцина Гам-КОВИД-Вак (торговое название) «Спутник V», проверена и абсолютно безопасна, вырабатывает антитела и защищает от НКВИ и ее тяжелых последствий.   На сегодняшний день нет данных, свидетельствующих о негативном влиянии вакцинации на течение беременности и перинатальные исходы. С 15.06.2021 г. беременность исключена из списка противопоказаний для вакцинации «Спутник V». Согласно временным методическим рекомендациям МЗ РФ от декабря 2021 года, применять вакцину «Гам-КОВИД-Вак» при беременности следует с 22-х недель беременности.

Рекомендации:

  • Было бы очень правильно, если бы все женщины, планирующие беременность, вакцинировались заранее. Это избавило бы их от проблем в течение года.
  • Было бы очень правильно, если все обитатели квартиры, где живет беременная женщина, были вакцинированы. Риск заражения при тесном контакте максимален.
  • Медицинский персонал готов к оказанию помощи при заболевании беременной гриппом и НКВИ, но лучше, конечно, остаться здоровой.

 

Заведующая женской консультацией ГУЗ «ЛГРД»

Сушкова Н.А.

Читайте также:

Наверх