Вакцинация против кори

Российской Федерации в 2011г. значительно осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью (по сравнению с 2010г. количество случаев выросло в 5 раз). На сегодняшний день корь зарегистрирована в 30 субъектах РФ и наиболее широкое распространение получила в субъектах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также в Москве.

На характер эпидемиологического процесса кори в РФ оказала влияние неблагополучная эпидобстановка по заболеваемости корью в зарубежных странах, вследствие этого практически в 2 раза увеличилось число завозных случаев кори в РФ: с 28 случаев в 2010г. до 55 случаев в 2011г.

На территории Липецкой области случаи кори не регистрировались с 2000 года, за исключением 2-х завозных случаев в 2004 и 2007 годах. Вместе с тем результаты проводимого эпиднадзора за корью свидетельствуют о риске распространения кори среди местного населения при ее заносе на территорию области.

В связи с этим медицинские специалисты напоминают о необходимости плановой вакцинопрофилактики против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также детям и взрослым при отсутствии у них противокоревых антител!

Болеют корью только люди. Инфекция передается воздушно-капельным путем (в капельках слизи вирус сохраняет свои свойства в течение нескольких дней). Ранее корь считалась исключительно детской инфекцией. Однако тенденция последних лет показывает нарастание среди заболевших доли подростков и взрослых.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, которое может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга или в виде слепоты и глухоты, а также служит причиной смертности от возникающих осложнений.

Максимальный охват детского населения вакцинацией позволяет не только снизить заболеваемость корью и не допустить распространение инфекции, но и сохранить жизни десяткам и сотням людей.

Читайте также:

Наверх