Здоровый донор – здоровая нация

Донор – это человек, который дарит свою кровь, а с нею – здоровье больному. Спасая жизнь другого человека, отдавая частичку себя, каждый должен помнить, что он принесёт пользу только в том случае, если его кровь безопасна и не содержит в себе вирусов, наркотических веществ, алкоголя, химических соединений и всего того, что может нанести вред больному. Здоровье донора это не только его личный капитал, это ещё надежда и здоровье других.

Служба крови осуществляет постоянный контроль за состоянием здоровья доноров. Каждое посещение донора на станцию переливания крови начинается с измерения температуры. Заполнение необходимых анкет донором и подробный сбор информации о возможных контактах с больными лицами или перенесённых заболеваниях является обязательным моментом медицинского отбора. Тщательный осмотр врачом и результаты лабораторного исследования помогут выявить отклонения в состоянии здоровья и определить противопоказания к донорству.

Донором может быть только здоровый человек! Правильная подготовка к донорству позволит комфортно перенести процедуру  и полноценно восстановиться после неё. Перед донацией необходим отдых и хороший сон. Накануне вечером  нельзя употреблять жирную, жареную, острую пищу, колбасные изделия, копченые и молочные продукты, яйца, масло. В день сдачи крови утром необходимо полностью исключить молочные продукты, яйца, бананы, мясные продукты, орехи, шоколад. Для лёгкого завтрака лучше подойдёт каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем. Категорически запрещается в день кроводачи и за 48 часов до неё употреблять алкогольные напитки!

После сдачи крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо, кальций. В рационе должны присутствовать белки животного происхождения (молочные продукты, мясо, яйцо, рыба) и растительные (фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза). Всем донорам следует использовать продукты, содержащие железо – гречка, чечевица, петрушка, шпинат, яблоки, гранаты, шиповник. Для восстановления уровня кальция рекомендовано употреблять сыр, творог, яйца, рыбу.

Доноры должны постоянно следить за своим здоровьем и проходить профилактические медицинские осмотры, диспансеризацию для своевременного выявления заболеваний или предрасположенности к ним.

Когда человек решил стать донором, он автоматически выбирает здоровый образ жизни уже не только для себя, но и для незнакомого больного, которому его кровь будет перелита. Донорство крови – визитная карточка здоровья граждан и  механизм развития здоровой нации. Здоровая нация – основа процветания России!

 

Заведующая отделом комплектования донорских кадров

ГУЗ «Липецкая областная станция переливания крови»

Яковлева Марина Анатольевна.

Читайте также:

Наверх