Иммунитет спортсмена при физической нагрузке

Иммунитет – это невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам. Врожденный иммунитет передается по наследству. Приобретенный возникает в результате перенесенной инфекционной болезни или после вакцинации.

Иммунная система отвечает за поддержание жизнедеятельности всего организма, выполняя защитную и восстановительную функции. Поэтому от состояния иммунитета напрямую зависят профессиональные результаты спортсменов. Однако занятия спортом могут как укрепить иммунитет, так и ослабить его.

Состояние иммунитета непосредственно зависит от количества и интенсивности тренировок. Если уровень нагрузки в полной мере соответствует функциональному состоянию организма, защитные функции не только не ослабевают, а даже наоборот – улучшаются. Но если нагрузка превышает возможности спортсмена, то вместо положительного эффекта можно наблюдать переутомление и перетренированность, вследствие чего иммунная система ослабевает, и человек начинает часто болеть. Как правило, о нарушении защитных функций организма говорят регулярные ОРЗ, при этом нередко проявления ослабления иммунитета наблюдаются ближе к завершению тренировочного цикла, перед выходом на максимально возможные показатели.

Причина негативных изменений кроется в том, что серьезное напряжение так или иначе является определенным стрессом для организма.

Выделяют три фактора, способствующих ослаблению иммунитета спортсмена: повышенные физические нагрузки, психоэмоциональная перегрузка, соревновательный стресс. Ситуация усугубляется недосыпанием и недостаточным питанием.     

Коррекция и профилактика иммунодефицита у спортсменов включает немедикаментозные методы (закаливание, коррекция нагрузки, питание) и прием специальных препаратов: витаминов, микроэлементов, аминокислот, энзимов и ферментов, адаптогенов и иммуномодуляторов растительного, животного, бактериального и синтетического происхождения.

Для того, чтобы правильно и успешно поддерживать иммунитет при занятиях спортом и подготовке к соревнованиям, нужно знать не только что принимать, но когда и как. Поэтому перед приёмом специальных препаратов желательно проконсультироваться с врачом.

Избежать снижения иммунитета при высоких физических нагрузках помогают:

  1. Санация очагов хронической инфекции, поскольку постоянная интоксикация резко снижает резервные возможности организма.
  2. Рациональное питание, богатое белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами.
  3. Полноценный сон не менее 7–8 часов в сутки.
  4. Четкое ведение тренировочного процесса по физиологическим возможностям конкретного спортсмена.
  5. Защита от психоэмоционального стресса.
  6. Отказ от вредных привычек.

Профилактику и коррекцию иммунитета необходимо проводить своевременно и в соответствии с тренировочным планом, т.к. снижение иммунитета для спортсмена представляет не только риск развития заболеваний, но означает снижение спортивных результатов.

Заведующая отделением спортивной медицины

ГУЗ «Областной врачебно-физкультурный диспансер»

Избякова Светлана Геннадьевна.

Читайте также:

Наверх