Медицинская реабилитация после COVID-19

В настоящий момент выделяется ряд остро возникших заболеваний (мозговой инсульт, инфаркт миокарда) и травм, результатами которых являются остро проявившиеся инвалидизирующие последствия у того или иного индивидуума. С целью профилактики инвалидности, снижения или полного устранения последствий заболевания или травмы, необходима реабилитация, включающая не только медицинские, но и профессиональные, социальные мероприятия.

Медицинская реабилитация — это комплекс медицинских, педагогических, психологических и иных видов мероприятий, направленных на максимально возможное восстановление или компенсацию нарушенных или полностью утраченных в результате болезни или травмы, нормальных психических и физиологических функций (потребностей) человеческого организма, а также его трудоспособности.

Целью реабилитации является возращение пациента к активной социально-бытовой деятельности, создание оптимальных условий для его активного участия в жизни общества и, в конечном итоге, улучшения качества жизни как самого пациента, так и его родственников.

К общим показаниям для медицинской реабилитации относятся: значительное снижение функциональных способностей, снижение способности к обучению, особая подверженность воздействиям внешней среды, нарушения социальных отношений, нарушения трудовых отношений.

Медицинская реабилитация осуществляется в 3 этапа.

Первый этап медицинской реабилитации осуществляется в стационаре, оказывающем специализированную и высокотехнологичную помощь. Этот этап должен быть начат в острейший или острый периоды заболевания (первые 72 часа).

Второй этап медицинской реабилитации осуществляется стационарно в отделении медицинской реабилитации. Мероприятия на этом этапе должны начаться с острого или раннего восстановительного периода заболевания или травмы.

Третий этап медицинской реабилитации осуществляется в амбулаторных условиях, условиях дневного стационара или в санаторно-курортных организациях.

На территории Липецкой области медицинская реабилитация осуществляется пациентам после инсульта, инфаркта, протезирования крупных суставов, черепно-мозговых травм и пациентам после перенесенной новой короновирусной инфекции.

Для восстановления пациентов применяются медикаментозные средства, физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная физкультура. Пациентам с речевыми нарушениями осуществляется логопедическая поддержка.

В ряде случаев пациенты испытывают психологические затруднения на фоне тяжело перенесенной патологии. Здесь необходимую поддержку оказывает медицинский психолог.

Особое место в системе медицинской реабилитации занимают пациенты после перенесенной новой короновирусной инфекции. Органами поражения являются на только легкие, но и сердечная мышца, периферическая нервная система, головной мозг, почки. В каждом случае специалистами составляется план реабилитационных мероприятий, позволяющий максимально быстро восстановить утраченные функции пациента.

После выписки пациентам необходимо продолжить выполнение упражнений, назначенных инструктором по лечебной физкультуре для закрепления эффекта.

Необходимость системы медицинской реабилитации в комплексном подходе восстановления здоровья пациентов доказана временем и наработками специалистов.

 

Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации

управления здравоохранения Липецкой области

Проворотов А.С.

Читайте также:

Наверх