Менингококковая инфекция у детей

Менингококковая инфекция — это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является менингококк. Источником инфекции является больной или носитель менингококка (когда сам человек не болеет, но носит этот микроб,  а поэтому может заражать окружающих).

Основной путь передачи – воздушно-капельный при очень тесном (на расстоянии до 50см) и продолжительном контакте.

Инкубационный период (это время от момента заражения до развития заболевания) от 1 до 10 дней, в среднем 5-7 дней. Чаще болеют дети до 85% от числа всех больных, а среди детей заболеванию подвержены дети первых 3 лет жизни. Заболевание  хоть и регистрируется в течение всего года, но наибольшая регистрация в  зимне-весенний сезон. Опасность менингококковой  инфекции состоит в том, что она может иметь очень быстрое, молниеносное развитие тяжелейших форм с высоким риском летального исхода.

Первые признаки  менингококковой инфекции  такие же, как и у обычной простуды: повышение температуры до 38 градусов, насморк, заложенность носа, першение в горле. При легкой форме через 3-5 дней наступает выздоровление, но если иммунная система ослаблена, микроб проникает в кровь и тогда развиваются тяжелые формы заболевания.

Менингококкцемия — менингококковый сепсис — острейшее начало, родители могут указать  точное время начала заболевания. Среди полного здоровья температура до 40 градусов, повторная рвота, выраженное беспокойство детей, пронзительный крик, на коже появляется звездчатая сыпь багрово-синюшного цвета, с локализацией  на конечностях, ягодицах,  боковых поверхностях туловища. Сыпь является кровоизлиянием в кожу, она не исчезает при надавливании, в центре крупных элементов сыпи могут быть некрозы (омертвение ткани). Некрозы чаще отмечаются на кончике носа, фалангах пальцев, ушных раковинах с развитием сухой гангрены. Появление сыпи на лице свидетельствует о тяжести заболевания, о неблагоприятном его исходе. При проникновении менингококка в головной и спинной мозг  развивается воспаление мозговых оболочек и головного мозга, менингит и менингоэнцефалит. Симптомами данной формы заболевания является беспокойство, двигательное возбуждение, нарушение сознания, судороги. При осмотре врач определяет менингеальные симптомы.

Резюме для родителей

В случае появления первых указанных симптомов, характерных для менингококковой  инфекции, необходимо срочно вызвать «скорую помощь» с последующей госпитализацией  в стационар. Несвоевременное обращение  к врачу  и отсроченное лечение может стоить ребенку жизни!

Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям у детей

УЗО Липецкой области

 Татьяна Ивановна Беляева

Читайте также:

Наверх