Можно ли вести полноценный образ жизни при рассеянном склерозе?

Рассеянный склероз неизбежно вносит перемены в жизнь каждого, кто с ним столкнулся. Необходимо научиться прислушиваться к своему организму. Ведь рассеянный склероз — заболевание с индивидуальными особенностями, поэтому значим личный опыт каждого.

7 правил, которые помогут чувствовать себя хорошо и вести полноценный образ жизни.

1) Заботьтесь о себе: соблюдайте оптимальный режим дня, будьте физически активны, правильно питайтесь и, конечно, полноценно отдыхайте. Ни в коем случае не переутомляйтесь. Очень важны полноценный сон, а также прогулки на свежем воздухе в течение часа и более. Соблюдая правильный образ жизни, вы продлите свой срок жизни при рассеянном склерозе.

2) Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом о возможности занятий спортом и выберите определенный вид физической активности себе по душе. Занятия физкультурой очень важны, даже если вы находитесь на инвалидности при рассеянном склерозе. Во время упражнений улучшается обмен веществ, усиливается кислородный обмен в головном мозге, укрепляются мышцы. Все это уменьшает негативные симптомы: улучшаются координация и функционирование органов малого таза, снижается мышечная слабость, уходят судороги, исчезают депрессия и подавленное состояние.

3) Контролируйте свои эмоции. Многие эмоции могут показаться новыми. Следует научиться управлять ими. Проявление различных чувств является естественной реакцией организма на развивающуюся болезнь. Любое аутоиммунное заболевание может обостряться в период серьезных душевных волнений, поэтому очень важно понимать и контролировать свое психологическое состояние. Постарайтесь исключить любые поводы для беспокойства.

4) Психологическая поддержка. У пациентов, страдающих рассеянным склерозом, на ранних стадиях заболевания наблюдаются признаки эмоциональной неустойчивости. Многие страдают от депрессии, беспокойства, гнева, раздражительности, агрессии, нарушениями сна. Важно выявлять такие состояния и обращаться за квалифицированной помощью. Не стоит пренебрегать поддержкой семьи, родственников и друзей. В ряде случаев может потребоваться помощь психотерапевта.

5) Стоит отказаться от тяжелого физического труда и эмоционального напряжения. Однако нет необходимости полностью прекращать свою профессиональную деятельность. Тем более что многие не могут позволить себе оставить работу. Работа поддерживает человека в тонусе. Если же становится трудно соблюдать привычный режим, попробуйте сменить род деятельности на более легкий или, согласовав с работодателем, изменить рабочий график.

6) Перегрев и переохлаждение, а также облучение ультрафиолетовыми лучами (загорание) могут спровоцировать обострение. Об этом стоит помнить, собираясь на отдых. Многие пациенты отмечают, что во время приема ванны или душа их состояние ухудшается. Тело особенно реагирует на резкие перепады температуры. Это накладывает ограничение на посещение бань, саун, поездки в теплые страны, привычный многим летний отдых на морском побережье и т. д. Кроме того, нежелательно отправляться на отдых в тропические страны из-за риска инфекционных заболеваний.

7) Важно регулярно проходить лечение. Ведь при надлежащей терапии и правильном режиме срок жизни с рассеянным склерозом будет не меньше, чем у здоровых людей. И хотя рассеянный склероз сопровождает человека всю жизнь, современная медицина позволяет бороться с болезнью, а лекарства замедляют ее развитие и уменьшают симптомы. Самое важное — оптимистично смотреть в будущее и стараться радоваться каждому новому дню.

 

Врач-невролог

ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница»

Иванова Софья Павловна

 

Читайте также:

Наверх