Мужское бесплодие, есть ли шанс?

Мужское бесплодие — это нарушение мужской репродуктивной функции, выражающееся в невозможности иметь потомство.  Чаще всего мужское бесплодие служит следствием качественного и количественного изменения сперматозоидов в эякуляте из-за перенесенных ранее воспалительных заболеваний половых органов, инфекционных и хронических болезней, воздействия на организм химических факторов. В 40 — 50% случаев служит причиной бесплодного брака. Может обернуться распадом семьи и личной трагедией.

В последние годы отмечается неуклонный рост мужского фактора в бесплодном браке, который достигает по разным оценкам 30-50%.  Распространенность бесплодия в России от 8,2-17,8%. По данным МЗ РФ в стране зарегистрировано около 5 млн. бесплодных пар, из них, около половины нуждаются в применении методов вспомогательных репродуктивных технологий.

Потенциально опасные факторы внешней среды и профессиональные вредности, влияющие на фертильность: курение, злоупотребление алкоголем, диетическое питание, ионизирующее излучение, химические вещества, ятрогенный фактор (ренгеноблучение, цитостатики, лекарственные препараты), электромагнитное облучение, воздействие высоких и низких температур.

Так же стоит отметить влияние избыточного веса: пациенты с ожирением достоверно чаще имели повреждения ДНК. Показатели подвижности и морфологии сперматозоидов зависели от показателей ИМТ.

Влияние инфекций половой сферы на фертильность: подавление сперматогенеза за счет токсического влияния микроорганизмов, нарушение количественного и качественного состава семенной жидкости, обструкция семявыносящих путей в следствии воспаления и склероза.

Основным методом оценки фертильности мужчин является оценка показателей эякулята (спермограмма). Характеристики эякулята являются высоко вариабельными. Интерпретацию показателей эякулята следует проводить с учетом клинических данных обследования бесплодной пары. Если имеются отклонения от нормы, по крайней мере в двух анализах, необходимо продолжить обследование у врача-уролога.

В каких ситуациях пациенты имеют право на вспомогательные репродуктивные технологии: мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, одинокая женщина.

Современные репродуктивные технологии лечения бесплодия: ЭКО, ЭКО/ИКСИ, сурогатное материнство, криоконсервация сперматозоидов, яйцеклеток и эмбрионов, ВМИ-М, ВМИ-Д.

Отдельно хочется упомянуть об азооспермии. Она является абсолютным барьером для естественной беременности. Применение вспомогательных репродуктивных технологий позволило многим мужчинам с азооспермией иметь ребенка. Азооспермия делится на необструктивную и обструктивную.

При необструктивной азооспермии биопсия яичка позволяет в 60% случаев получить сперматозоиды, которые можно криоконсервировать и в дальнейшем использовать в процедуре ЭКО. При обструктивной азооспермии, с нарушением проходимости на уровне придатка яичка, необходимо провести ревизию семявыносящих путей получить сперматозоиды.

«Многое в силах самих пациентов. По исследованиям, 52 пациента, которые бросили курить или уменьшили количество сигарет, исключили кофе и спиртные напитки. Включили в свой рацион фрукты и овощи и регулярно занимались половой жизнью. 76 % этих пациентов улучшили показатели спермограммы. Это важно: задача врача, занимающегося бесплодием — не упустить ничего важного, но и не делать ничего лишнего, что растягивало бы во времени и заводило в тупик процесс обследования» — рассказал врач уролог-андролог Синюков Алексей Васильевич.

 

Врач уролог-андролог

ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница»

Синюков А. В.

Читайте также:

Наверх