Не принимайте близко к сердцу

21 век – время стрессов и нервного напряжения. «Скачки давления», затем походы к врачам и вот постановка диагноза – гипертоническая болезнь. Она поражает людей в самом активном возрасте: всё начинается с многочисленных жалоб на головные боли, частые головокружения, пошатывание при ходьбе, нарушение сна, тревожность, затем присоединяется раздражительность, вспыльчивость, импульсивность.

На физиологическом уровне всё понятно! А что происходит с когнитивной сферой? С психикой таких больных? Появляется раздражительность! Была ли ранее? И почему усиливается?

При гипертонической болезни может меняться характер или черты личности!

Так, мнимые и недоверчивые личности проявляются в излишней подозрительности, в том числе к диагнозу и лечению, назначенным врачом. Им кажется, что их права и значимость ущемляют, и тогда пишутся жалобные письма в различные инстанции. Демонстративные люди требуют от своих родных и близких людей, а также от коллег повышенного внимания к себе. Если это «ипохондрики», часто проявляются кардиофобические реакции: преобладание страха перед возможными осложнениями (инсульт, инфаркт миокарда и др.) и внезапной смертью от сердечного приступа. Страх возникает или резко усиливается при физическом напряжении, при выходе за пределы дома или больницы. Чем дальше от пункта, где, по мнению больного, ему может быть оказана помощь, тем больше страх.

В обществе такие личности могут производить впечатление блестящих людей, оживляют любую компанию. Предпочитают работу, связанную с постоянным общением с людьми, одиночество не переносят. Склонны к вытеснению из сознания переживаний, не соответствующих их оценкам. Эти больные чрезмерно осторожны, особенно при участии в реабилитационных мероприятиях и необходимости систематического лечения. Такие люди трудны в общении, особенно со своей семьёй: здесь раздражительность зашкаливает, не терпятся никакие возражения, обижаются и плачут по пустякам. Нередко у таких больных отмечается пониженное настроение, признаки подавленности, немотивированная тревожность, которая усиливается к вечеру. Такие пациенты боятся ездить в транспорте и в метро, где усиливаются все их страхи.

С прогрессированием болезни у пациентов с гипертонической болезнью чаще встречаются психастеничные черты характера с постоянной тревожностью, неуверенностью в своих силах, нарастают трудности в принятии решений с частыми сомнениями в правильности своих действий. В отношении умственной продуктивности пациенты жалуются на рассеянность, частую забывчивость и повышенную утомляемость. Внимание у гипертоников неустойчивое. Это является особенностью когнитивной сферы таких больных. Однако такие пациенты вполне работоспособны, их личностная и когнитивная сфера компенсируется за счёт медикаментозного лечения и ведения здорового образа жизни.

Таким образом, стрессы являются провокаторами нашей жизнестойкости, поэтому главная рекомендация для самых активных гипертоников – не принимайте всё так близко к сердцу!

 

Главный внештатный специалист по медицинской психологии

управления здравоохранения Липецкой области

Колягина Олеся Александровна

Читайте также:

Наверх