20.04.2020 Опасная болезнь легких – пневмония

Хроническая пневмония – воспаление лёгких, в результате прогрессирования которого поражаются мягкие ткани органа. Носит именно такое название, так как процесс повторяется постоянно и характеризуется периодами обострений симптомов. Это заболевание чаще всего наблюдается у взрослых из-за неправильного проведения терапии в детском возрасте.

Основными причинами считаются: злоупотребление никотином, травмы грудной клетки и тяжёлое протекание инфекционных или вирусных заболеваний, осложнение которых и приводит к пневмонии. При обострении больных часто мучают такие симптомы, как сильный кашель, нередко с мокротой, общая слабость и повышение температуры тела.

Не до конца вылеченное заболевание может приобрести хроническую форму из-за сниженного иммунитета, а также недостатка в организме витаминов и питательных веществ. Для возникновения хронической пневмонии у детей и взрослых благодатную почву составляют: туберкулёз; перенесённый ранее ОРВИ и грипп, бронхит хронического характера; несвоевременное извлечение инородных тел из бронхов; хронические заболевания органов дыхательной системы; длительное влияние низких температур на организм; употребление алкогольных напитков в больших количествах (у взрослых и подростков); осложнения после хирургического вмешательства и т.д.

Поскольку типов хронической пневмонии достаточно много, то методы диагностики направлены на выяснение факторов, которые стали возбудителями данного недуга. Для этого пациенту необходимо пройти осмотр у врача, при котором специалист осмотрит кожный покров и прослушает лёгкие; предоставить полную информацию о предыдущих своих заболеваниях и рассказать обо всех симптомах, которые беспокоят его в настоящий момент. Эта информация поможет понять врачу, с каким типом хронической пневмонии он имеет дело.

Далее пациенту нужно сдать кровь для проведения биохимического анализа, который подтвердит или опровергнет наличие бактерий, вирусов, грибков и других микроорганизмов, имеющих отношение к воспалению; предоставить пробу мокроты для проведения лабораторных исследований. Кроме этого, для получения полной картины о состоянии дыхательных путей следует пройти различные аппаратные обследования: рентгенографию лёгких и бронхов; КТ лёгких; биопсию лёгкого, при которой берётся забор небольшой частички органа, для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие раковых новообразований.

Профилактика хронической пневмонии довольна проста: стараться укреплять иммунитет физическими нагрузками и закаливанием; вести здоровый образ жизни без пагубных привычек; вовремя обращаться за помощью при первых симптомах любого из вида хронической пневмонии; полностью ограничить раздражение дыхательных путей; регулярно проходить профилактические обследования и постоянно находиться под наблюдением квалифицированных специалистов.

 

Заведующая отделением профилактики

поликлиники ГУЗ «ЛГБ №3 Свободный Сокол»

Митина О.Ю.

Читайте также:

Наверх