Особенности питания юных спортсменов

 В настоящее время, когда популярность спорта высока, родители все чаще приводят в спортивные секции своих маленьких детей. Они надеются, что спорт укрепит здоровье детей, выработает у них такие качества как целеустремленность, трудолюбие, ответственность, что занятия  спортом отвлекут детей от уличных компаний, от вредных привычек. Прослеживается тенденция раннего начала тренировок и выступлений на соревнованиях во многих видах спорта. Тренировочные нагрузки постоянно растут, усложняются и предъявляют повышенные требования к юному организму спортсмена в обеспечении энергией и питательными веществами. А учитывая еще и  тот факт, что в детском организме интенсивно идут процессы роста и развития, то питание юных спортсменов становится неотъемлемой частью спортивной подготовки.

         Основная задача родителей – правильно организовать рациональное питание юных спортсменов.

         Потребности юных спортсменов в пищевых веществах и энергии значительно отличаются от физиологических норм. Наиболее существенно при занятиях спортом возрастает потребность в белках, углеводах, жирах, витаминах и минеральных веществах.

         Оптимальный белковый баланс в питании детей-спортсменов обеспечивает пластические процессы роста и развития организма, кроме того имеет определенное значение в физической подготовке. В качестве полноценного источника белка лучше использовать: говядину и курицу без видимого жира, кролика, телятину, рыбу нежирных сортов (треска, щука, навага, судак), обезжиренный творог, яйца. Мясо сочетать с сырыми овощами и листовой  зеленью.

         65-70%  общего количества углеводов рекомендуется употреблять юным спортсменам в виде круп, макаронных изделий, хлеба, картофеля;  25-30% в виде фруктов, ягод и соков.

         Жиры также имеют очень  большое значение в детском питании. Кроме высокой энергетической ценности, жиры, наравне с белками, выполняют роль пластического материала, входят в состав всех клеток и тканей организма, способствуют лучшему использованию организмом белков, витаминов, минеральных веществ. При этом растительные жиры должны составлять не менее 30% от общего количества жиров.

         Потребление овощей, фруктов и ягод в большинстве случаев позволяет ликвидировать дефицит витаминов и минеральных веществ. Однако в период интенсивных тренировок и соревнований, особенно зимой и весной, не всегда удается удовлетворить потребность в витаминах за счет рационов. Тогда необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы во время приемов  пищи.

Правила питания

         Эффективность питания во многом зависит от соблюдения режима, который включает в себя распределение приемов пищи в течение дня и кратность питания.

         1. Питание должно быть 4-5 разовое с интервалом между приемами пищи 2,5-3,5 часа. Повышение частоты приемов пищи приводит к более равномерному поступлению питательных веществ в организм.

           2. Прием пищи должен быть за 1-1,5 часа до начала тренировки.

          3. По окончании тренировки основной прием пищи должен быть через 40-60 минут.

          4. Не допускается проведение тренировок натощак.

       5. Ужин должен быть за 1,5-2 часа до сна. Более поздний прием пищи может стать причиной беспокойного сна. Перед сном возможен прием кефира или простокваши, которые являются дополнительным источником белка, способствующим ускорению процессов восстановления.

         Достаточная калорийность рациона питания обеспечивает эффективную работу мышечной системы, предупреждает раннее наступление усталости. Во время интенсивной физической нагрузки организму нужно больше энергии.

         Калорийность первого завтрака должна составлять 10-15% от  общей суточной калорийности, второго завтрака  -20-25%, обеда — 35%, полдника –5-10%, ужина -25%.

         Рационально организованное питание укрепляет здоровье, повышает спортивную работоспособность, способствует процессам восстановления и адаптации к физическим нагрузкам.

 

Заведующая детским отделением спортивной медицины   ГУЗ «ОВФД»
С.Г. Избякова

Перейти на страницу ГОД БОРЬБЫ С СЕРДЕЧНО_СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Читайте также:

Наверх