О вакцинации лиц, страдающих сахарным диабетом

Повышенную опасность для людей с сахарным диабетом от COVID-19 отмечает главный внештатный специалист-эндокринолог Липецкой области Горбунова Наталья Петровна.

Массовая вакцинация и ревакцинация, проведенная в кратчайшие сроки, определяет эффективность мер по предотвращению распространения инфекции, а наличие хронических заболеваний не является ограничением к вакцинации – наоборот, их можно считать приоритетным показанием к ней.

Пациенты с заболеваниями эндокринной системы находятся в группе риска, у них увеличивается риск госпитализации, осложнений и неблагоприятных исходов из-за коронавирусной инфекции. Сахарный диабет является второй по частоте сопутствующей патологией при COVID-19, при котором в 2-3 раза увеличивается вероятность неблагоприятных исходов. При этом сочетание сахарного диабета, ожирения и артериальной гипертензии увеличивает риски летального исхода почти в 5 раз.
             Вакцинация обязательно показана взрослым больным с сахарным диабетом, ожирением, пациентам с другими эндокринными заболеваниями. Приоритетными для проведения вакцинации являются лица, страдающие сахарным диабетом с коморбидными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если пациент не находится в состоянии декомпенсации по диабету, у него нет явных противопоказаний, таких, как гиперчувствительность или обострение хронических заболеваний, аллергические реакции в анамнезе, обязательно нужно делать прививку.

Мировой опыт вакцинации пациентов с эндокринными заболеваниями показывает достаточную эффективность и безопасность.

 

Читайте также:

Наверх