О мерах предосторожности в жаркую и солнечную погоду

В Липецкой области наступила жаркая и солнечная погода – пора отпусков, выездов на природу, купаний в водоемах и другого активного отдыха. Чтобы в памяти остались приятные воспоминания, нужно помнить некоторые особенности поведения в жаркое время года.

Стоит отметить, что в условиях повышенной температуры окружающей среды наш организм функционирует иначе, а употребление алкоголя может спровоцировать ухудшения самочувствия и привести к развитию острых, и обострению хронических заболеваний.

В жару, когда потеря воды организмом резко усиливается, алкоголь не устраняет жажду, а только ее усиливает, тем самым ускоряя развитие обезвоживания и перегрева организма, которые сопровождаются головокружением, головной болью, обмороком.

Следует также иметь в виду, что при употреблении алкогольных напитков в жаркую погоду, резко возрастает нагрузка на сердце. Жара расширяет кровеносные сосуды, поэтому падает кровяное давление. Человек чувствует усталость, и, чтобы поддержать кровообращение на нужном уровне, сердцу приходится работать напряженно. А это создает дополнительную нагрузку на организм. Алкоголь эту нагрузку еще больше увеличивает. Этим объясняется возрастание во время жары смертности людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно, с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Поэтому в жаркую солнечную погоду лучше всего употреблять чистую питьевую воду, морсы, натуральные соки, зеленый чай. Рацион питания также можно пересмотреть с учетом температуры и исключить тяжелую пищу, заменив на более легкие варианты мяса и сезонные овощи, фрукты.

Рабочий график также можно при наличии возможности перестроить и постараться не находиться под активным солнцем в часы полуденного зноя. Более ранний подъем, когда на улице температура еще не столь высока позволит выполнить множество дел. А в наиболее жаркие часы рекомендуется отдых.

Также следует покрывать голову легким головным убором: панамой, кепкой, платком или шляпой. Это сможет уберечь от перегрева.

Берегите себя и своих близких!

Читайте также:

Наверх