Под воздействием запахов

Количество автомобилей на дорогах ежегодно возрастает, и, естественно, что водители стремятся обеспечить себе максимальный комфорт. Важная составляющая комфорта — приятные запахи.

В замкнутом пространстве салона автомобиля запахи распространяются почти мгновенно и «приживаются» там надолго. В связи с этим некоторые водители стараются не курить в авто, не есть, и не позволяют этого делать пассажирам. Ведь неприятные запахи вносят психологический дискомфорт.

Многие считают, что это легко исправить, повесив маленькую штучку под названием ароматизатор или как еще ласково называют их в народе «вонючки».

Благо сегодня промышленность выпускает их широкое разнообразие. Картонные фигурки и мягкие игрушки, спреи-распылители и специальные флаконы, прикрепляемые к решетке обдува – это не полный перечень продукции, предназначенной создать «приятный аромат» в автомобиле. Основное их отличие – состав ароматических масел, которые используются при изготовлении. Именно от рецептуры состава зависит, насколько приятен и стоек аромат, насколько он безвреден для человека. Казалось бы, что опасного в освежителе воздуха для автомобиля, который Вы купили?

По словам заведующего отоларингологическим отделением Липецкой областной клинической больницы Трегубова Александра Васильевича, на самом деле, последствия могут быть весьма печальными — головная боль, сыпь, аллергия, поражение дыхательных путей, бронхиальная астма, хронический насморк, опасные отравления.

Например, для любителей устроить «перекурчик» не выходя из машины, освежители типа «елочка», опасны для здоровья, поскольку соединение табачного дыма и веществ, содержащихся в ароматизаторе, могут способствовать возникновению раковых опухолей.

Также, оказывается, что не все запахи полезны. Есть ароматы, влияющие на здоровье водителя благотворно, но есть и такие, которые крайне опасны и для водителя, и для безопасности движения. Ведь запах может влиять как на скорость реакции и концентрацию внимания, так и на эмоции и подверженность стрессам.

Выходом из данной ситуации может быть частое проветривание салона автомобиля или же полный отказ от курения в нем. Так как воздух в салоне автомобиля содержит в себе большое количество вредных испарений, выделяющихся от пластика, сидений, электрооборудования, проветривать свой автомобиль необходимо всем без исключения, а не только курильщикам.

В общем, если Вы стремитесь к тому, чтобы в вашей машине царил благоприятный аромат, стоит прислушаться к советам врача.

  • Запах мяты, перца и корицы усиливает концентрацию внимания и снимает раздражительность. А что такое раздраженный водитель догадаться не сложно. Это и адекватность, и скорость реакции, это его поведение на дороге и отношение к окружающим коллегам.
  • Запах лимона и кофе поможет «прочистить голову» и целиком сосредоточиться на процессе управления автомобилем.
  • Морской же запах заставляет дышать ровно и снимает стресс.

А вот запахи ромашки, жасмина и лаванды признаны губительными: они расслабляют водителя.

  • Запах еды из закусочных и свежего хлеба делает человека раздражительным, а проснувшийся аппетит заставляет его ехать быстрее, чтобы поскорее добраться до дома.
  • Запах травы, хвойного леса и полевых трав вводит водителя в тоскливое, расслабленное состояние, более подходящее для отдыха.
  • Запахи женских духов, по понятным причинам, отвлекают от дороги внимание мужчин, а запахи мужских одеколонов вызывают у прекрасной половины водителей фантазии, из-за которых те могут и вовсе забыть о дороге.

Несомненно, что различные запахи оказывают на человека разное влияние. Но не стоит забывать, что на разных людей один и тот же запах, может влиять по-разному. Как говорится, о вкусах не спорят. И лучше определиться самостоятельно, какой запах влияет на вас благоприятно, а какого стоит избегать…

«Незамерзайка»

С наступлением зимы торговля «незамерзайкой» приобретает массовый характер. Поэтому такой товар можно встретить повсеместно: от супермаркетов, до придорожных павильонов. А риск велик.

Это раньше было принято выбирать незамерзающую жидкость для стеклоомывателя «по запаху». Если не пахнет спиртом — значит хорошая, можно покупать. А потом от этой «хорошей» жидкости у водителя начинали слезиться глаза и жутко болела голова.

Простой, но яркий пример. Не секрет, что изопропиловый спирт в чистом виде отличается ярко выраженным техническим запахом. Избавиться от этого запаха даже с помощью сильных ароматических отдушек крайне сложно. Именно поэтому большинство стеклоочистителей на основе изопропанола обладают порой не самыми приятными ароматами. Как ни пытаются задушить этот запах ударными дозами ароматических добавок, сделать это очень сложно.

Следует отметить, что полностью нейтрализовать запах изопропанола невозможно. Слишком уж он специфичный и стойкий. Поэтому если на рынке или в автомагазине вам предлагают стеклоомывающую жидкость, в которой запах спирта не присутствует вовсе, к этому предложению следует отнестись насторожено. Не исключено, что в составе этой жидкости присутствует метанол. Запах у этого спирта не резче, чем у обычного питьевого этилового спирта, и при смешивании с сильными ароматизаторами практически не ощутим, что и вводит в заблуждение многих автомобилистов и продавцов. Особенную опасность представляют жидкости, стоимость которых в розничных торговых точках не превышает 100-110 рублей за 5-литровую канистру. Использование метанола в качестве стеклоомывающей жидкости может серьезно подорвать здоровье.

Помните: метиловый спирт ядовит!

Стекая в воздухозаборники системы вентиляции и попадая на теплообменник отопителя, жидкость нагревается, и пары попадают в салон. Такая «ингаляция» опасна для водителя и пассажиров. Отравление при вдыхании паров метанола сопровождается головокружением, тошнотой, постепенным снижением остроты зрения.

Как бы там ни было, аромат в автомобиле — сугубо личное дело каждого водителя. И если вы все же решились на приобретение автокосметики, то к ее выбору стоит относиться со всей серьезностью, чтобы поездки были не только приятными, но и безопасными.

Читайте также:

Наверх