Правильное питание при сахарном диабете.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором в крови повышается уровень глюкозы. Контроль нормального содержания глюкозы крови осуществляется в основном 2-мя гормонами поджелудочной железы — инсулином (снижение глюкозы) и глюкагоном (повышение глюкозы крови).

Сахарный диабет развивается в результате нарушения секреции пожелудочной железой гормонов и в первую очередь, инсулина.Основную массу больных сахарным диабетом составляют больные 2 типом СД — примерно 85-90%. Это взрослые люди старше 40 лет, как правило, имеющие избыточную массу тела, ведущие малоподвижный образ жизни. Многие из них имеют наследственную предрасположенность к СД. Многие женщины в анамнезе имели роды крупным плодом. Основными признаками заболевания являются необъяснимая утомляемость, сонливость,частое мочеиспускание, жажда, повышенный аппетит, ухудшение зрения, похудание, нередко отмечаются кожные проявления-зуд кожи,особенно в области промежности, фурункулез, долго незаживающие раны. Основным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа является избыточный вес. 80-90% больных сахарным диабетом 2 типа страдают избыточным весом. Для того чтобы рассчитать свой нормальный вес наиболее часто используют индекс массы тела:

Если ИМТ укладывается в интервал 18-24,9 – то вес нормальный.

Если он 25-29,9 – это избыточный вес.

Если больше 30 – это ожирение.

Самым неблагоприятным для здоровья является абдоминальное распределение жира, при котором жировая ткань откладывается в области живота. Именно с абдоминальным ожирением связан высокий процент сердечно-сосудистых заболеваний и высокая смертность от них. Абдоминальное отложение жира можно довольно просто оценить, измерив окружность талии. Если этот показатель выше 102 см у мужчин и выше 88 см у женщин, то риск заболевания очень высок. Лечение сахарного диабета целесообразно начинать с диеты. Общим принципом диетотерапии является:

а) ограничение вплоть до полного запрещения (в идеале) приема легкоусвояемых углеводов(сахар,кондитерские изделия, варенье, джемы, виноград, финики, бананы и др), прием которых вследствие быстрого всасывания углеводов в кишечнике приводит к значительному повышению глюкозы крови., б)пища должна содержать нерафинированные углеводы(овощи,бобовые,мучные изделия из твердых сортов пшеницы) с достаточным содержанием клетчатки,для переваривания которой требуется воздействие в течение определенного времени ферментов и вследствии чего происходит медленное всасывание глюкозы из кишечника в кровь. Кроме того,клетчатка,содержащаяся в большом количестве в овощах (капуста,свекла,морковь,брюква,кабачки и др) и оболочке злаковых(отруби) способствует замедлению всасывания из кишечника не только углеводов,но и холестерина и др. жиров,что способствует нормализации нарушенного жирового обмена,

в) пища должна содержать не более 30% жира, половина из которых должна быть представлена жирами растительного происхождения(подсолнечное,оливковое,кукурузное масло)

г) наиболее рациональным для больных сахарным диабетом должно быть 4-6 кратное питание,что также способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с незначительным повышением уровня глюкозы крови. Остановимся на необходимости ограничения калорийности пищи. Носителями энергии в нашей пище является 3 компонента: белки, жиры, углеводы. Самыми калорийными из них являются жиры. Они содержат в 2 с лишним раза больше калорий (9 ккалорий в 1 г.), по сравнению с белками и углеводами (4 ккалория в 1 г). Отсюда вывод – наиболее действенным снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Это вполне безопасно для здоровья современного человека, т.к. его питание, к сожалению, перенасыщено жирами. Для того чтобы жиры ограничить, нужно научиться их узнавать. Обычно не вызывает сомнение «явные» жиры: масло, сало. Но есть так называемые «скрытые» жиры. Они прячутся в жирных сортах мяса (свинина), колбасных изделиях, орехах, в некоторых видах молочной продукции. Вот несколько правил, которые помогают уменьшить количество жиров на нашем столе:

  1. необходимо правильно научиться читать информацию на упаковках продукции: это поможет выбрать пищу со сниженным содержанием жира;

  2. срезать видимый жир с мяса; в процессе приготовления удалить жир, с курицы снимите кожу;

  3. откажитесь от жаренья. Используйте запекание, тушение, приготовление на пару;

  4. овощи старайтесь употреблять в натуральном виде. Добавление в салаты майонеза, масла увеличивает калорийность;

  5. не используйте для перекусов такие высококалорийные продукты, как чипсы, орехи. Лучше перекусите овощами и фруктами;

Выделяют три группы продуктов, которые с целью снижения веса надо употреблять по разному.

  1. Первая группа – продукты с минимальной калорийностью (их можно употреблять без ограничения):

    • овощи, за исключением картофеля, кукурузы, зерен гороха, фасоли

    • низкокалорийные напитки.

(Листья салата, капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, зелень, морковь, стручки фасоли, молодой зелёный горошек, грибы, шпинат, минеральная вода и вода на сахарозаменителях, чай, кофе без сахара и сливок).

  1. Вторая группа – продукты средней калорийности. Их надо умеренно ограничить, то есть съедать половину прежней порции. Это: нежирные сорта мяса, рыбы, молочные и кисломолочные продукты, сыры жирностью меньше 30%, творог жирностью меньше 4%, яйца, картофель, кукуруза, зрелые зёрна гороха, фасоли, крупы, макаронные изделия, хлеб, фрукты(кроме винограда и сухофруктов).

  2. Третья группа – продукты высокой калорийности, богатые жирами, алкоголь и сладости. Их необходимо ограничить максимально или убрать из рациона совсем. Это: любое масло, сало, сметана, майонез, сливки, жирное мясо, копчёности, колбасные изделия, жирная рыба, жирные сыры и творог, кожа птицы, консервы мясные и рыбные в масле, сахар, мёд, варенье, сладости, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки.

Коснёмся вредных привычек. Спиртные напитки представляют источник дополнительных калорий,1г алкоголя при сгорании выделяет 7 калорий. Сладкие вина,пиво содержат помимо алкоголя еще глюкозу. Алкоголь стимулирует аппетит, что приводит к потреблению большего объёма пищи. Воздействует токсически на печень и поджелудочную железу, усугубляет нарушение углеводного обмена. Никотин – усугубляет обменные нарушения, приводит к быстрому поражению сосудистой стенки, что в свою очередь ведёт к быстрому развитию стенокардии, инфаркту миокарда,инсульту,атеросклеротическому поражению сосудов нижних конечностей.

К сожалению, люди сейчас ведут малоподвижный образ жизни, многие годами избегают физических нагрузок. Наиболее приемлемая и безопасная программа физических нагрузок – это упражнения лёгкой, а затем умеренной интенсивности. Подходящие виды спорта – плавание и велосипед. Продолжительность их должна постепенно возрастать с 5-10 до 45-60 минут. Самым доступным «видом спорта» является ходьба (с работы на работу, в магазин — из магазина). Не менее важна регулярность физических нагрузок. Их надо практиковать не реже 3 раз в неделю. Только в этом случае можно рассчитывать на эффект. В случае длительных пауз польза физических нагрузок, к сожалению, очень быстро иссякает. При физических нагрузках увеличивается расход энергии, и если она достаточно интенсивная и регулярная в ход идут энергетические (жировые) запасы организма и снижается вес тела. Физические нагрузки улучшают показатели липидного обмена (холестерин), помогают в профилактике и лечении артериальной гипертензии.

Правильно проводимая диетотерапия и регулярные физические нагрузки способствуют нормализации содержания глюкозы и липидов в крови, достижению нормальной массы тела, замедлению развития и прогрессирования сосудистых осложнений сахарного диабета.

Будьте здоровы!

Врач-эндокринолог

Липецкой областной клинической больницы

Юдина Анжелика Васильевна

Читайте также:

Наверх