Простатит — деликатная проблема, о которой нужно знать

Простатит – воспалительное заболевание предстательной железы, сопровождается болью в области таза и нарушением половой функции и мочеиспускания.

Статистика говорит, что до 50% мужчин болеют той или иной формой простатита. Чаще всего простатит развивается в возрасте 20-40 лет.

Среди наиболее часто встречающихся симптомов хронического простатита: болезненное, частое, затрудненное мочеиспускание; боль внизу живота, в паху или промежности; снижение либидо.

Простатит нередко является следствием инфицирования организма бактериями, вирусами, грибами и другими болезнетворными микроорганизмами.

Инфицирование происходит чаще всего через половые контакты. Однако имеются и другие пути проникновения инфекции в простату, например, вследствие других заболеваний мочевыводящей системы и даже гриппа и ангины.

В редких случаях простатит связывают с аутоиммунными заболеваниями, аллергией, расстройствами кровообращения и нервной системы, переохлаждением.

Наиболее часто застойный простатит возникает у людей, ведущих сидячий образ жизни: водителей, программистов, офисных работников.

Часто воспалительным изменениям в предстательной железе способствуют нарушение регуляции в работе мышц мочевого канала, которое может развиваться при перечисленных здесь условиях. При таком нарушении моча попадает в протоки простаты, что вызывает развитие простатита.

Для профилактики простатита необходимо проходить ежегодный осмотр у врача-уролога. Однако, к сожалению, многие мужчины до сих пор стесняются обращаться к данному специалисту. Во многом в этом виноваты мифы о том, как происходит осмотр и проводятся те или иные процедуры. И болезни мочеполовой системы – тема очень интимная. Поэтому врач должен все объяснять пациенту тактично и доходчиво.

Впрочем, различные комплексы и фобии чаще всего проявляются у мужчин старше тридцати. Молодежь, которая выросла в современном мире, насыщенном информацией, ведет себя иначе. Молодые люди понимают, что каждый сам несет ответственность за свое здоровье и что обратиться к урологу – это не стыдно. Стыдно – не следить за собой!

 

Врач-уролог

ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница»

Синюков Алексей Васильевич

Читайте также:

Наверх