Профилактика наркомании

Человечество познакомилось с наркотиками, как считают археологи, около 40 тысяч лет назад, в Европу органические наркотики привезли с Ближнего Востока крестоносцы в XIII веке, но долгое время главной сферой их применения оставалась медицина. Да и сейчас нельзя представить медицину без наркотиков – они незаменимы при травмах, инфаркте миокарда, перед операциями, в онкологической практике.

Поворотным стал XIX век, когда наркотики благодаря развитию торговли распространились по всему миру и начали использоваться в немедицинских целях. Другим самоубийственным шагом человечества стало создание сначала сильных экстрактов на основе растительных наркотиков (морфий из опиума, кокаин из листьев коки), а затем и синтез искусственных наркотических веществ [10].

В XX веке наркотики начали настоящий «крестовый поход» против человечества. К этому времени во многих странах Центральной и Юго-Восточной Азии производство наркотиков — в том числе синтетических — стало массовым. Сбытом и распространением наркотиков занялась мафия. Серьезная вспышка наркомании в нашей стране случилась после I мировой войны. Практика применения наркотиков в армии была в то время обычной для многих стран. В полевых госпиталях раненые массово получали морфий и кокаин. В Англии даже существовал особый медицинский набор с названием «Полезный подарок для друга, едущего на фронт» со шприцем и ампулами с морфием и кокаином. Но больше всего наркомания распространилась в среде поэтов, писателей, людей искусства. Кокаин царил в литературных клубах и кафе, на собраниях художников и артистов, ежегодно унося жизни и разрушая судьбы.

Вторая половина XX века принесла человечеству новые синтетические яды, и ЛСД в том числе. Наркотики к 1970–1980-м годам превратились в постоянный элемент массовой культуры на Западе, но и Россию смертельное шествие наркомании не обошло.

При этом наркотики тогда еще не запрещались к продаже, однако изменения личности зависимых лиц, распространение наркотических психозов с помрачением рассудка, преступности, связанной с добыванием денег на наркотики последствия массового немедицинского приема наркотиков, испугали не только медиков, но и правительства.  Оценив масштабы «наркотической эпидемии», правительства европейских стран пытались создать даже специальную «опиумную комиссию» уже в 1909 году. В нее вошли представители 13 государств, в том числе России. После введения контроля над распространением наркотиков масштабы распространения наркотизации несколько сократились, но, к сожалению, наркомания уже стала обыденным явлением и полностью искоренить проблему так и не удалось.

В наши дни важнейшим фактором возникновения наркомании является также любопытство и мода на наркотики среди молодежи. Чрезвычайно опасная ситуация возникает тогда, когда наркотик, принятый из любопытства или от скуки, сразу вызывает приятное ощущение. В результате у человека возникает желание испытать такое же чувство. Так возникает психическая зависимость от наркотика. Об этом знают профессиональные торговцы наркотиками, ищущие своих клиентов среди школьников. Часто они достаточно долго и бесплатно дают наркотики, пока их жертва не попадает в сети пристрастия и не начинает выпрашивать наркотик, без которого не может уже обходиться. После этого ее заставляют дорого платить за наркотик, вынуждая тем самым где-то добывать деньги, толкая на преступление.

Особым и очень важным мотивом употребления молодыми людьми наркотиков является надежда уйти с их помощью от своих жизненных трудностей, связанных с семейными конфликтами, школьными неприятностями и т.д. Трудности разного рода порождают необычно сильное и неприятное чувство внутреннего психического напряжения, которое не дает человеку нормально жить и требует обязательной разрядки. И вот он открывает для себя, что наркотик может, по крайней мере на некоторое время, отодвинуть все неприятности. И тогда нередко на горизонте появляется компания наркоманов, и наркотик становится открытием.

Чем раньше родители и педагоги обнаружат у подростка признаки его причастности к потреблению наркотиков или токсикоманических веществ, тем больше надежды на его избавление от наркотика. Поэтому необходимо располагать сведениями о «портрете» молодого наркомана.

Наркологи предлагают родителям некоторые признаки для определения вероятной предрасположенности подростка к потреблению одурманивающих веществ:

— низкая устойчивость к физическим перегрузкам и стрессам;

— неуверенность в себе, низкая самооценка;

— трудности в общении со сверстниками на улице;

— тревожность, напряженность в общении в школе или училище;

— стремление к получению новых ощущений, удовольствия, причем как можно быстрее и любым путем;

— избыточная зависимость от друзей, легкая подчиняемость мнению знакомых, некритическая готовность подражать образу жизни приятеля;

— отклонения в поведении, вызванные травмами мозга, инфекциями либо врожденными заболеваниями, в том числе связанными с патологией мозга;

— непереносимость конфликтов, стремление уйти в иллюзорный мир благополучия;

— отягощенная наследственность — заболевания отца (матери) наркоманией или алкоголизмом.

Помните! Иногда достаточно просто поговорить со своим ребенком. Оказывайте поддержку подростку, какими бы ни были обстоятельства — для него это жизненно необходимо. Показывайте и говорите детям, что вы их любите, несмотря ни на что!

Заместитель главного врача

ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»

Афанасьева Татьяна Александровна.

 

Читайте также:

Наверх