Профилактика стоматологических заболеваний в период беременности

Говорят, что рождение ребенка отнимает у матери один зуб. К сожалению, многие женщины на практике убедились в справедливости этой поговорки. Причём, некоторые после родов потеряли не один зуб, а намного больше. Но этого можно избежать.

Во время беременности часто страдают зубы и дёсны. Развивающийся в утробе малыш «отнимает» у мамы большую часть поступающего в её организм кальция. Если питательных веществ недостаточно, потому что будущая мама плохо питается или у неё слабая усвояемость питательных веществ, чаще всего у неё страдают зубы, волосы, ногти. Вот почему организм женщины должен быть насыщен макроэлементами, минералами и витаминами как в период беременности, так и в период кормления малютки грудью. В то же время ухудшается кровообращение в дёснах, изменяется химический состав слюны, которая теперь не может эффективно поддерживать кислотно-щелочной баланс в полости рта. Всё это повышает риск возникновения кариеса и развития пародонтита (воспаления дёсен), поэтому особенно важно уделять внимание профилактическим  мерам.

Регулярно посещайте стоматолога. Лучше всего санировать полость рта ещё до зачатия ребёнка. Во время беременности обратиться к стоматологу следует минимум 4 раза: на 6-8, 16-18, 26-28 и 36-38-й неделях. При наличии факторов риска (агрессивная микрофлора полости рта, значительное снижение реминерализующих свойств слюны и др.) количество осмотров увеличивается  в  два раза. На ранних сроках не забывайте сообщать врачу о беременности перед началом осмотра, поскольку методы обследования и применяемые для лечения препараты ни в коем случае не должны нанести вреда малышу. Стоматолог с целью профилактики кариеса и пародонта может пропитывать эмаль зубов и дёсны специальными лечебными средствами. Уже в первые недели беременности посетите стоматолога, чтобы удалить зубные камни и наметить план дальнейшего наблюдения для предотвращения пародонтита.

 Следите за чистотой полости рта. Зубы следует чистить не реже 2 раз в день, используя щётку с нормальной (normal) или слабой (soft) жёсткостью щетины и лечебно-профилактические пасты, укрепляющие эмаль и устраняющие воспаление дёсен. Чередуйте фторсодержащие и кальцийсодержащие пасты, пользуйтесь также противогингивитными пастами, уменьшающими воспаление дёсен. Существуют специальные пасты для беременных (например, Organic). А вот отбеливающими пастами во время беременности пользоваться нельзя, так как они разрушают верхний слой эмали, а для её быстрого восстановления у организма не хватит ресурсов.
Не забывайте полоскать рот после каждого приёма пищи. Промежутки между зубами рекомендуется чистить специальной шелковой нитью — флоссом, чтобы удалить все частички пищи, потому что они приводят к развитию инфекции и болезней дёсен (гингивит, пульпит, пародонтит).

Массируйте дёсны. Массаж улучшает кровообращение в тканях, окружающих зуб. Выполняется он следующим образом: на десны наносят немного противовоспалительной пасты, большим и указательным пальцем охватывают по очереди каждый зуб и делают лёгкие движения к десне. Продолжительность массажа — 7-8 минут. Помните, что проблему легче предотвратить,  чем  бороться  с нею.

Что происходит во время формирования плода. Повышенная кровоточивость десен часто наблюдается во время беременности. Как и при других стоматологических заболеваниях, во время беременности данное состояние определяется целым рядом факторов, одним из которых является нехватка кальция. Особенно во второй половине беременности, когда происходит минерализация (отложение минеральных солей кальция, фосфора и др.) скелета и зубов ребёнка. Во время беременности происходит минерализация коронок всех 20 молочных зубов будущего ребёнка, составляющих  основу твёрдых тканей зуба и в первую очередь — эмали.
Кроме того, в конце беременности начинают минерализоваться коронки первых постоянных моляров. Период минерализации является очень ответственным для зубов, поэтому различные нарушения в период беременности могут повлиять на формирующиеся зубы малыша. Как ни странно, но во многом от назначения стоматолога зависит выбор тех витаминов и микроэлементов,  которые должна получать будущая мама.

Чистите язык. Также следует уделять внимание поверхности языка, так как на ней находится большое количество сосочков (чувствительные, вкусовые и т.п.). Между ними скапливается налёт после приёма пищи, который является благоприятной средой для развития болезнетворной флоры. Поэтому поверхность языка необходимо вычищать не менее 2 раз в день после чистки зубов. Для этого в аптеках нужно приобрести либо специальную щётку для языка, либо скребок для языка, либо специальный ополаскиватель.

Питайтесь правильно. Выполняя рекомендации наблюдающего вас акушера-гинеколога, вы одновременно позаботитесь о собственных зубах, впрочем, и о зубах будущего ребёнка тоже. Ведь формирование зубов ребёнка также зависит от уровня кальция в крови у матери. При нехватке кальция и витамина D в суточном рационе беременной сразу скажется на состоянии её зубов: жёлтые пятна на эмали, прогрессирующий кариес, расшатывание зубов пр. Это предотвращает употребление большого количества молочных продуктов. Они содержат легкоусвояемый кальций и много белков, уровень в слюне которых регулирует кислотно-щелочной баланс во рту. Будущие мамы часто пренебрегают советами стоматологов воздерживаться от сладкого и пищи, богатой углеводами. А ведь именно они являются прекрасной средой для обитания микробов, которые поражают и зубы, и десна.

Получайте ультрафиолет. Целенаправленно загорать или посещать солярий не надо, но регулярно пребывать на улице, дышать свежим воздухом следует обязательно.

Будьте здоровы!

Врач стоматолог- терапевт

ГУЗ «Липецкая городская

стоматологическая поликлиника № 1»

Мария Вячеславовна Каштелян

Читайте также:

Наверх