Проявления ВИЧ-инфекции в полости рта

ВИЧ-инфекция полости рта — патологические изменения органов ротовой полости, наблюдающиеся у инфицированных вирусом иммунодефицита пациентов. Они приводят к развитию инфекционно-воспалительных, дегенеративных и онкологических процессов в полости рта: гингивита, пародонтита, хейлита, вирусных и грибковых поражений, саркомы Капоши и др.

Диагностика ВИЧ осуществляется лабораторными методами и направлена на обнаружение в крови самого вируса, антител к нему и оценку состояния клеточного звена иммунной системы. Эффективное лечение на сегодняшний день не разработано, основой терапии являются антиретровирусные препараты.

От момента инфицирования ВИЧ до появления первых клинических признаков может пройти от 2-х до 5-ти лет, в течение которых пациент не предъявляет каких-либо жалоб, но при этом является потенциально опасным.

Настороженность стоматологического персонала и знание клинической картины ВИЧ в полости рта позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях и направить пациента на специфическое лечение.

Для пациентов с ВИЧ характерна постоянная смена стадий ремиссии и рецидива, прогрессирующее ухудшение состояния, нарастание клинической симптоматики и постепенное формирование полного синдрома необратимого вторичного иммунодефицита с летальным исходом.

В стоматологии клинические формы ВИЧ в полости рта разделяются на 3 группы, исходя из степени предположительной связи с инфицированием. К первой группе относятся патологические процессы, наиболее тесно связанные с вирусом иммунодефицита (кандидоз, волосатая лейкоплакия, ВИЧ-гингивит, язвенно­некротический гингивит, ВИЧ-пародонтит, саркома Капоши, нон-Ходжскинская лимфома).

Вторую группу составляют поражения, в меньшей степени ассоциированные с ВИЧ (атипичные язвы, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, патология слюнных желез, вирусные инфекции).

В обширную третью группу входят поражения, которые могут быть при ВИЧ-инфекции, но не связаны с ней.

При обнаружении заболевания на ранней стадии и своевременном начале терапии прогноз лечения относительно благоприятный. Комплексные

меры, замедляющие размножение вируса, позволяют поддерживать нормальный иммунный ответ и противостоять оппортунистическим заболеваниям.

Врач стоматолог-терапевт

ГАУЗ «Липецкая городская стоматологическая поликлиника №1»

Волкова Наталья Ивановна

Читайте также:

Наверх