Съемные зубные протезы, их необходимость

Частичная потеря зубов является самой распространенной патологией во всем мире. После возраста 40 лет отсутствием зубов в том или ином количестве страдают более 60% населения, в том числе и в России.

У большей части населения возникает вопрос о необходимости зубного протезирования и в особенности, если отсутствует большое количество зубов. Современное зубное протезирование предоставляет пациентам огромные возможности в выборе тех или иных конструкций съемных зубных протезов, как по современным технологиям, так и по традиционным, старым.

Протезирование съемными зубными протезами продиктовано, прежде всего, большим количеством отсутствующих зубов или полным даже их отсутствием.
Посмотрите на внешний вид человека с полным отсутствием зубов, и вы увидите, что верхняя и нижняя губа западает в полость рта, высота нижнего отдела лица снижена, лицо человека приобретает старческий вид. Это только внешние факторы, может быть это и не столь важно для некоторых. Важно то, что человек «потерявший» зубы не может полноценно принимать пищу, качественно ее пережевывать и, соответственно это, в конечном счете, приводит к различным заболеваниям или к их обострению. Необходимо учитывать психоэмоциональное состояние человека, постоянно прикрывающего рот ладонью руки.
Техническое изготовление съемных протезов не представляет никаких сложностей. Съемные протезы – что это такое? Пластмассовые зубные протезы самые простые, изготавливаются как из отечественной пластмассы, так и импортной. Основными недостатками протезов из отечественной пластмассы являются низкая прочность и высокое содержание остаточного мономера, но они являются самыми дешевыми.
Можно изготавливать частичные съемные нейлоновые протезы. По своей природе имеют также достоинства и недостатки. По цене дороже, чем протезы из акриловой пластмассы.
Полные частичные съемные протезы, изготовленные из акриловых пластмасс, требуют достаточно длительного привыкания. И здесь многое зависит от терпения, и еще раз терпения пациента. Несомненно, многое зависит от качества изготовленных протезов и привыкание пациентов к ним, и постоянного наблюдения у врача. Век съемных пластмассовых протезов составляет не более трех лет. После трех лет должен быть изготовлен новый съемный протез, так как он становится несоответствующим, в результате атрофии костной ткани и слизистой оболочки. После «эксплуатации» данного срока возрастает негативное воздействие протеза на оставшиеся зубы и костные ткани.
Одной из современных технологий является изготовление бюгельных съемных протезов, представляющих собой сочетание металла и пластмассы. Они используются, при правильном уходе и постоянным наблюдением со стороны врача гораздо длительнее, чем протезы, изготовленные только из одной пластмассы.
Несомненно, все съемные протезы имеют определенные недостатки. В зависимости от клинических условий в полости рта. Может наблюдаться недостаточная фиксация их на челюстях, особенно это проявляется на изготовленных протезах на нижней челюсти. Нижняя челюсть является подвижной по сравнению с верхней челюстью, поэтому протез на ней фиксируется плохо.
Протез на верхней челюсти более устойчив к фиксации и к нему наступает быстрое привыкание.
Поэтому пациенты должны привыкать к данным видам зубных протезов. Поверьте, лучше иметь съемные зубные протезы, чем не иметь во рту ничего.
Альтернатива съемным протезам имеется, как современная технология, это установление имплантатов по показаниям.
Однозначно, подводя итог данной статьи: при отсутствии большого количества или полного отсутствия зубов съемные зубные протезы просто необходимы. Они продлевают жизнь человеку, не отказывайте от этого удовольствия.

Заслуженный врач России, к.м.н.,
заведующий отделением платных услуг
ГАУЗ «ЛГСП №2»
Степанов Николай Николаевич

Читайте также:

Наверх