Туберкулез — опасность всерьез!

24 марта 1882 года немецкий врач Роберт Кох официально объявил миру об открытии возбудителя туберкулеза.   С 1982 года, в этот день, по инициативе ВОЗ во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Туберкулёз — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза (туберкулёзной палочкой), сопровождающееся, как правило, поражением лёгких, а также костей, суставов, глаз, кожи, мочеполовых органов.

 

Туберкулезные палочки (микобактерии туберкулеза) весьма устойчивы во внешней среде. В высохшей мокроте в темноте они могут выживать до нескольких лет, на предметах домашней обстановки — несколько месяцев, в сыром молоке — до 2 недель. Устойчивы они к кислотам, щелочам и спиртам, не боятся низких температур. В воде их находили живыми в течение 150 дней после ее заражения. Прямой солнечный свет убивает туберкулезные микобактерии в течение нескольких минут, а рассеянный — через несколько дней. Не выдерживают они и нагревания, при кипячении в воде туберкулезные палочки погибают в течение 30 минут, а при добавлении соды (2% раствор) -через 15 минут.

Почти третья часть населения мира инфицирована микобактерией туберкулёза. Ежегодно заболевают различными формами туберкулёза почти 10 млн человек (в среднем заболевает 1 из 20 людей, в организм которых попал возбудитель). Разумеется, вероятность заболеть тем выше, чем чаще происходит контакт с возбудителем, то есть у лиц, длительное время находящихся рядом с больными туберкулёзом. Возможно также «отсроченное» заболевание, когда при ослаблении ранее достаточно сильного иммунитета становятся активными ранее заблокированные возбудители.

 

Пути заражения микобактериями туберкулеза:

  • Аэрогенный (через воздух):
  • воздушно-капельный (при чихании и кашле);
  • воздушно-пылевой (в запыленных помещениях, где был больной).
  • Контактный (через бытовые предметы).
  • Пищевой (через продукты питания).

 

Заразиться туберкулезом можно:

— при тесном общении с больными туберкулезом. Больной человек вместе с мокротой при кашле, чихании, разговоре выделяет в окружающую среду миллионы микобактерий, которые распространяются в воздухе в радиусе 2 — 6 м, затем осаждаются вместе с пылью на пол, на предметы и могут в течение многих лет оставаться жизнеспособными.

Возбудитель туберкулёза попадает в организм человека при вдыхании капель мокроты, выделяемой больным человеком при кашле и чиханье, а также инфицированной пыли, на которой туберкулёзные бактерии могут сохраняться месяцами. Контактное заражение происходит через одежду, посуду, полотенце, постельное белье и другие вещи, на которые попала мокрота, содержащая большое количество микобактерий.

— от больных туберкулезом животных как при непосредственном контакте с ними, так и при употреблении полученного от них молока, молочных продуктов и мяса.

Дальнейшие события во многом зависят от возможностей иммунитета противостоять инфекции: заболевание может не возникнуть совсем, либо возникнуть в лёгкой форме, либо быстро прогрессировать до тяжёлых стадий.

Ослаблению иммунитета способствуют плохое питание, низкий уровень жилищно-бытовых условий, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, онкологические болезни, хроническая почечная недостаточность и, особенно, ВИЧ-инфекция), пожилой возраст, длительный приём глюкокортикоидов, цитостатиков, а также алкоголизм.

Больные с ВИЧ-инфекцией наиболее подвержены заболеванию туберкулезом. У ВИЧ-положительных пациентов туберкулез развивается в 20-40 раз чаще, а сама болезнь протекает стремительней и тяжелей. Нередко развиваются генерализованные формы с поражением не только легких, но и других органов.

 

Первые симптомы туберкулёза

На ранней стадии туберкулёза симптомы могут быть выражены минимально (слабость, утомляемость, плохой аппетит), либо вообще отсутствовать. Отсюда очевидна важность профилактических диагностических мероприятий, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать. По мере развития лёгочного процесса возникают кашель (сначала сухой, затем с мокротой), одышка (что связано либо с появлением жидкости в пространстве между лёгким и грудной стенкой, либо с поражением существенной части лёгкого), лихорадка, проливные поты, слабость, снижение массы тела, реже — боли в грудной клетке. Возможно развитие туберкулёзного поражения почек, половых органов, позвоночника, суставов, а также мозговых оболочек (менингита), хотя частота внелёгочного туберкулёза значительно ниже, чем лёгочного.

Большую роль в распространении туберкулеза играет отказ от детской вакцинации.

Дети чрезвычайно восприимчивы к инфекциям, а отсутствие прививок приводит к тому, что, встретив туберкулезную палочку, организм не распознает ее как чужеродный агент и не выделяет антитела для борьбы с инфекцией, а вместо этого дает бактериям возможность беспрепятственного проникновения.

В нашей стране вакцинация БЦЖ включена в Национальный календарь прививок. Вакцину вводят в первые дни жизни ребёнка, поскольку вероятность раннего контакта с опасной туберкулёзной бактерией очень велика. Ни в коем случае не отказывайтесь от вакцинации: другого надёжного способа защитить ребёнка от туберкулёза не существует!

 

Как защитить себя от заражения туберкулезом?

  • Не пренебрегайте ежегодной флюорографией с 15 лет;
  • Для детей и подростков: не пренебрегайте ежегодной туберкулинодиагностикой (р.Манту, Диаскинтест).
  • Соблюдайте режим труда и отдыха.
  • Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, богато витаминами и микроэлементами.
  • Регулярно занимайтесь спортом.
  • Больше бывайте на свежем воздухе.
  • Не курите, не употребляйте наркотики.
  • Не злоупотребляйте алкоголем.
  • Чаще проветривайте помещения, где находитесь (класс, квартира и др.)
  • Систематически проводите влажную уборку помещений.
  • Пользуйтесь индивидуальной посудой и средствами гигиены.
  • Обязательно соблюдайте личную гигиену (мытье рук после возвращения с улицы, из транспорта, из туалета и перед едой).
  • Держитесь подальше от кашляющих людей.
  • Избегайте всего, что может ослабить защитные силы Вашего организма.

 

Берегите свое здоровье!

 

 

Читайте также:

Наверх