Туберкулез – угроза для всей планеты.

 В начале  XXI века туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире, представляя угрозу для населения большинства стран, включая экономически развитые. В последние годы отмечается его практически повсеместный рост. Туберкулез стал слишком опасной инфекцией, уносящей гораздо больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание.  До ХХ века туберкулез был практически неизлечим. Но и в наши дни заболеваемость и смертность от него остаются достаточно высокими во всем мире. К настоящему времени около одной трети населения земного шара инфицированы микобактерией туберкулеза. По информации ВОЗ в настоящее время туберкулезом ежегодно заболевает 9 миллионов человек во всем мире, из них более 3 миллионов умирает от его осложнений. Согласно данным современных исследований, в списке причин смертности от инфекционных заболеваний на планете туберкулез занимает первое место. Туберкулез стал эпидемией наравне со СПИДом, что требует вмешательства всей мировой общественности.

          Уровень заболеваемости в нашей стране к концу 80-х годов 20 века  был  достаточно низким.   Однако, с начала 90-х годов Россию сотрясали социально-экономические катаклизмы, приведшие к резкому снижению качества жизни людей. Кроме того, отрицательные эмоции, стрессы, психологический дискомфорт – это благодатная почва для развития туберкулеза. Свою лепту в усугубление ситуации внесло распространение ВИЧ-инфекции. И, конечно, среди главных причин «туберкулезного кризиса» нельзя не назвать появление штаммов микобактерий туберкулеза, устойчивых к большинству существующих противотуберкулезных препаратов. Высока частота туберкулеза среди лиц, находящихся в исправительных колониях, лиц – бомж, наркоманов, проституток, а также мигрантов, но сейчас туберкулезом заражаются и болеют вполне благополучные слои населения. В первую очередь, страдают лица, имеющие постоянный контакт с больными туберкулезом, но и одного контакта бывает достаточно  для развития заболевания. Особенно опасен туберкулез для детей.

Возбудитель туберкулеза – это очень  распространенный микроорганизм с высокой устойчивостью к воздействиям внешних факторов.

Источником заражения чаще всего выступает больной туберкулезом человек, выделяющий микобактерии туберкулеза (бактериовыделитель). По статистике один  больной-бактериовыделитель за год заражает 10-20 человек.

Как же  происходит заражение? Входными воротами инфекции чаще всего являются дыхательные пути, куда бациллы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты при чихании, разговоре, кашле больного. Реже заражение наступает при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулёзом животных.  Могут быть и другие (казуистические) пути проникновения инфекции (через кожу, миндалины), отмечено также внутриутробное заражение плода у больных беременных женщин.  Воздушно-капельный путь передачи инфекции – наиболее частый и наиболее опасный, при этом возбудитель туберкулеза от кашляющих больных попадают в дыхательные пути здоровых людей с мельчайшими частицами мокроты, содержащие подчас огромные количество  микробов. Возникает заражение туберкулезной инфекцией и начинается борьба между микробом и организмом.

          Ошибочным является мнение, что туберкулезом болеют лица, ведущие асоциальный образ жизни. Конечно, у данной группы людей риск заболевания выше, но, к сожалению, пациентами фтизиатров становятся  и люди с высоким материальным достатком. В категорию населения с повышенным риском заболевания туберкулезом относятся следующие группы: бомжи, беженцы, мигранты, лишенные свободы и освободившиеся из учреждений Министерства юстиции, пациенты наркологических и психиатрических учреждений, пациенты с профессиональными пылевыми заболеваниями легких, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, ВИЧ-инфицированные, контактирующие с больными активным туберкулезом людьми и животными.

          Важной особенностью микобактерии является то, что после первичного заражения (инфицирования) может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, но микобактерия может длительно (годы и десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение). Вот почему, заразившись в детском (подростковом) возрасте, человек может всё-таки заболеть туберкулёзом в любом возрасте, хотя инфицирование наступило полвека назад и более. Поэтому у детей и лиц молодого возраста заболевание, как правило, наступает вследствие попавшей извне инфекции, а у пожилых — чаще в результате  реактивации дремлющей в организме давней инфекции. Если детей, прежде всего, следует оберегать от свежего заражения, то пожилым людям необходимо, главным образом, предупреждать возможность снижения иммунитета. Но роль внешнего заражения остается актуальной для людей любого возраста. Источник — больной человек, иногда даже не знает о болезни, т.к. туберкулёз может протекать под видом обычной простуды, длительного обострения  хронического бронхита, а иногда без каких-либо проявлений, поэтому-то при туберкулёзе особое значение имеет профилактика и раннее выявление.

           Хочется  напомнить, что при появлении следующих признаков у Вас или у Ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу:

— недомогание, общая слабость, быстрая утомляемость;

— снижение или отсутствие аппетита, потеря веса;

— повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;

— появление одышки при небольших физических нагрузках;

— кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;

— длительное беспричинное  субфебрильное  повышение температуры ( до 380С), специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.

            Мишенью туберкулеза могут стать любые органы и системы организма. Так называемых, «масок» у туберкулеза – великое множество. Фтизиатрам известны случаи, когда под клиникой хронического  пиелонефрита скрывался туберкулез мочевой системы, не поддающееся лечению  бесплодие оказывалось следствием туберкулеза половых органов, многолетние кожные заболевания – не диагностированным туберкулезом кожи, остеохондроз с повторяющимися радикулитами – туберкулезом позвоночника, стойкое снижение зрения – туберкулезом глаз.

Профилактика туберкулёза.

             Раннее выявление туберкулёза — гарантия выздоровления.  Для этого традиционно используется массовое флюорографическое обследование населения. В последнее время обоснованно внедряется обследование с использованием малодозовых цифровых флюорографических установок (МЦРУ), в том числе передвижных. Их преимущества: высокая информативность, качество, малая лучевая нагрузка, экономичность. Профилактические медицинские осмотры населения проводят в массовом, групповом (по эпидемическим показаниям) и индивидуальном порядке в лечебно-профилактических учреждениях по месту регистрации, работы, службы, учебы или содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях. На территории Липецкой области массовые профилактические флюорографические обследования населения должны проводиться не реже 1 раза в год. Но в ряде случаев это обследование должно быть проведено во внеочередном порядке, т.е. независимо от давности предыдущего обследования: лицам с хроническими заболеваниями любой локализации при наличии частых обострений или плохом самочувствии более трех месяцев; проживающим совместно с беременными и новорожденными; призываемым на военную службу; лицам с впервые установленным диагнозом ВИЧ-инфекции.

Ежегодное флюорографическое обследование не защищает от риска заболевания  туберкулезом, но способствует выявлению болезни на самых ранних стадиях. Сроки лечения этих пациентов будут короче и вероятность полного выздоровления выше, чем при  запущенной форме. Уклоняясь от ежегодных профилактических осмотров, мы подвергаем опасности не только себя, но и окружающих нас людей.

            Важным фактором профилактики является вакцинопрофилактика — создание иммунитета с помощью введения ослабленного микроба. В нашей стране в соответствии с  Национальным календарем профилактических прививок  первая вакцинация против туберкулёза проводится в родильном доме на 3-7 день жизни новорожденного, повторная в 7 лет.

С целью раннего выявления туберкулёза (до клинических проявлений) ежегодно детям и подросткам в возрасте с 1 года до 18 лет проводят диагностическую пробу Манту.

Самый болезненный вопрос пациентов фтизиатров: излечим ли туберкулез? При своевременном выявлении и грамотном лечении не народными средствами, а в условиях противотуберкулезного учреждения – излечим. Тем не менее, человек, перенесший любую форму туберкулеза, всегда будет относиться к группе риска по данной инфекции. Риск этот можно максимально снизить, если строго выполнять рекомендации врачей-фтизиатров в плане последующего наблюдения, ведения здорового образа жизни и т.д. Лечение туберкулеза – сложный и длительный процесс, требующий много усилий, как от врача, так и от пациента. Грустным явлением нашей действительности стало появление в прессе сообщений об «ускоренных» методах лечения чахотки – за 2-3 недели или 2 месяца. Как бы ни хотелось верить в чудеса, но это абсолютная ложь! Принципы лечения туберкулеза отрабатывались  десятилетиями, важнейшими из них были и остаются длительность и непрерывность. Успех или поражение в битве с туберкулезом  более чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что,  способны творить чудеса.

            В настоящее время в нашей области имеются все возможности для проведения профилактики, раннего выявления туберкулеза и его успешного лечения. Хочется верить, что совместными усилиями мы сможем изменить ситуацию с туберкулезом в лучшую сторону.

                                                                         Врач-фтизиатр высшей категории

ОКУ «Липецкий областной  противотуберкулезный диспансер»  

Яковлева Наталья Ивановна.   

Читайте также:

Наверх