Чем опасна стигматизация людей с психическими расстройствами

Психические заболевании достаточно широко распространены у населения. Наиболее часто встречаются неврозы и неврозоподобные состояния, не сопровождающиеся нарушениями поведения и с сохранением критического отношения к болезни. Надо сказать, что в условиях экономических потрясений и социальной нестабильности отмечается значительный рост этих расстройств. Многие из подобных больных обращаются к врачам-интернистам с различными соматическими жалобами, долго и безуспешно лечатся, скрывая главные симптомы болезни: подавленное настроение, тревогу, тоску, отсутствие удовольствия от пищи, увлечений, работы, секса, нарушения сна, чувство внутренней измененности, трудность сосредоточиться и т.д. И только правильное психофармакологическое и психотерапевтическое лечение приводит этих больных к выздоровлению. Невротические состояния достаточно успешно поддаются лечению, большая часть пациентов, обратившихся на ранних стадиях болезни и получивших комплексное медикаментозное и психотерапевтическое лечение, выздоравливает. При позднем обращении, когда невротические расстройства тесно сливаются с личностью больного, меняется образ жизни, система ценностей, происходит «уход в болезнь», эффективность лечения намного ниже.

Вторая большая группа психической патологии — это расстройства личности или психики. Все люди разные, и только благодаря этому существует общество, есть прирожденные лидеры и прирожденные исполнители, одни люди чрезвычайно ответственны и мстительны, другие ищут признания и славы, третьи — наоборот, чураются незнакомых им людей. У одних эти черты характера выражены умеренно и не мешают им в обычной жизни и лишь в экстремальных ситуациях могут иметь болезненные проявления, у других – личностные особенности могут приводить к социальной дезадаптации. Чаще всего, личностная патология наиболее часто нуждается в психиатрической, психологической и психотерапевтической помощи в подростковом возрасте, когда характер только складывается. С возрастом личностные особенности несколько сглаживаются.

Еще одна группа психических расстройств – болезни, встречающиеся в позднем возрасте: болезнь Альцгеймера, Лика, сосудистые заболевания головного мозга с психическими расстройствами. Еще недавно различные варианты «старческого слабоумия» считались неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями, приводящими к маразму и смерти. В последние десятилетия в терапии этой группы заболеваний наметился значительный положительный сдвиг. Конечно же, лучших результатов можно достичь на ранних стадиях болезни, когда еще нет выраженного снижения интеллекта. При этом необходима длительная и довольно дорогостоящая поддерживающая терапия, но это обходится дешевле, чем постоянный уход и надзор за слабоумным больным, не говоря уже о реальном увеличении продолжительности жизни человека и улучшении ее качества.

Последняя большая группа психических расстройств – эндогенные психозы: шизофрения и биполярное аффективное расстройство. Неправильное представление об этих заболеваниях как фатально приводящих к выраженным изменениям личности, нетрудоспособности, плохо поддающихся лечению. 3/4 больных с биполярным аффективным расстройством никогда не госпитализируются в психиатрические больницы, 2/3 больных шизофренией госпитализируется 1-2 раза в течение всей жизни, не теряют свой социальный статус и мало отличаются от психически здоровых людей. Даже в неблагоприятно текущих случаях правильная психофармакотерапия приводит к длительным ремиссиям, во время которых восстанавливаются социальные связи больных, трудоспособность. Да, эти больные требуют длительного, порой многолетнего лечения, но разработаны препараты, которые практически не вызывают побочных эффектов, их можно вводить один раз в 3-4 недели, что делает эту терапию малообременительной.

Таким   образом,    психиатры сегодня могут оказать действенную помощь всем категориям психически больных при условии раннего обращения, систематического лечения и наблюдения.

В психиатрических больницах нашей области используются все основные достижения психиатрической науки:  внедрены   в   практику   самые современные психотропные препараты с минимальными побочными и  максимальными лечебными эффектами, современные психотерапевтические методики позволяют сократить сроки лечения больных; методы интенсивной терапии при тяжелых психических заболеваниях позволили уменьшить смертность при этой патологии. В Липецкой области, одной из немногих, удалось сохранить лечебно-производственные мастерские, позволяющие сохранять трудовые навыки больных, длительно находящихся в стационаре.

Хотелось бы, чтобы ореол ложной таинственности вокруг психиатрии развеялся: психиатры такие же врачи, а психически больные такие же пациенты, как и в других отраслях медицины. Результативность лечения большинства психических заболеваний сопоставима с результативностью терапии гипертонической болезни, гепатитов, сахарного диабета и других      соматических заболеваний. Не должно быть дискриминации по признаку болезни – это понимают все.

 

                                  Заведующий организационно-методическим отделом

ГУЗ «Липецкая областная психоневрологическая больница»,

кандидат медицинских наук

Дмитренков Сергей Иванович

Читайте также:

Наверх