Что нужно знать о глаукоме

Термин «Глаукома» объединяет большую группу глазных заболеваний, характеризующихся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД) с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва.

По данным ВОЗ, глаукомой страдают 70 миллионов человек во всём мире, и около двух миллионов из них живёт в России.

Офтальмологи считают факторами риска развития глаукомы:

  • возраст пациента: в 40-45 лет глаукомой страдают около 2% населения, а к 80 годам это заболевание диагностируют у 15% населения,
  • наличие данного заболевания у родственников (повышает вероятность возникновения в 20 раз),
  • сахарный диабет,
  • атеросклероз,
  • длительный приём стероидных гормонов.

Глаукома часто протекает бессимптомно, а неизлеченная глаукома в течение 7-10 лет приводит к необратимой слепоте. Часто человек замечает, что теряет зрение, когда погибло около 40% волокон зрительного нерва.

На что обратить внимание, чтобы не пропустить начало этого серьёзного заболевания?

Прежде всего, это головные боли, боли в глазах, затуманивание зрения, радужные круги вокруг источников света. Необходимо обязательно проходить профилактический осмотр у офтальмолога ежегодно, особенно, если у вас есть факторы риска развития глаукомы.

Обследование включает в себя не только измерение ВГД, ведь у 40-50% пациентов глаукома развивается при нормальном внутриглазном давлении. Поэтому необходимо проверить остроту зрения, сделать биомикроскопию, исследовать поля зрения (по показаниям). Не нужно бояться, что офтальмолог сразу направит вас на оперативное лечение глаукомы при диагностировании этого заболевания. Лечение начинается с закапывания капель, и 85% пациентов лечатся консервативно всю жизнь.

Главное — соблюдать все рекомендации врача, регулярно приходить на приём и не увлекаться народными методами лечения. Занимаясь самолечением, вы можете упустить драгоценное время, что приведёт к необратимой слепоте.

К сожалению, одного закапывания капель недостаточно. Глаукома требует определённых изменений в образе жизни, питании, в связи с чем её называют «болезнью аристократов». Ведь при данной болезни рекомендовано сократить работы, связанные с наклоном головы, подъёмом тяжестей, нахождение на ярком солнце. Просмотр телепрограмм и чтение рекомендовано только при хорошем освещении, без наклона головы. Не рекомендуется недосыпать, носить тугие воротнички и пояса, злоупотреблять солёной, копчёной, жареной пищей, газированными напитками. Алкоголь и курение рекомендовано исключить вовсе.

Кроме того, необходимо проходить курсы консервативного лечения дважды в год, так как «глаукома есть больной глаз в больном организме». Применение сосудорасширяющих препаратов, лекарственных средств, улучшающих питание тканей кислородом, витаминных препаратов улучшают общее состояние организма и предотвращают разрушительные последствия глаукомы.

Берегите своё здоровье и здоровье Ваших близких!

Регулярно посещайте офтальмолога и не занимайтесь самолечением!

Читайте также:

Наверх