«Что нужно знать о гриппе и ОРВИ…»

Первое упоминание о гриппе было сделано много веков назад еще Гиппократом, а вот первая документально зафиксированная пандемия (глобальная эпидемия) гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году. Печально известная «Испанка» произошла в 1918 — 1920 гг. Эта самая сильная из известных пандемий унесла более 20 млн. жизней.

Грипп (от французского – grippe) — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций, сокращенно – ОРВИ. Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание – ОРВИ, что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано еще более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека. Вирусы гриппа очень легко передаются. Самый распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный — непосредственно от больного человека при разговоре, чихании или кашле. Некоторые могут заболеть, прикоснувшись к предметам, на которых находятся мельчайшие частицы вируса, а затем к собственному рту или носу. Известно, что вирусы гриппа способны выживать на поверхностях (столов, дверных ручек, телефонов и т.д.) с возможностью инфицирования человека в течение 2-8 часов с момента попадания на те или иные предметы.

Заболевание начинается остро, иногда больной может указать не только день, но и час начала болезни. В зависимости от тяжести состояния, выделяют формы гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и молниеносная. При легкой форме гриппа отмечается незначительная температура тела, симптомы интоксикации слабо выражены, кашель может отсутствовать. Данные симптомы, как правило, исчезают к 7 дню болезни.

При развитии среднетяжелой формы, температура повышается до 39,5 С, вышеперечисленные признаки (катаральный и интоксикация) нарастают.

При тяжелой форме температура тела может достигать 40-40,5С. В дополнение к симптомам, характерным для среднетяжелого течения, появляются признаки поражения нервной системы (энцефалопатия)– судорожные припадки, галлюцинации, легкое нарушение сознания, бред. Присоединяются также геморрагические проявления (носовые кровотечения, кровоизлияния на слизистых оболочках) и рвота. Осложнения после гриппа возникают не только у людей, входящих в группу риска. По статистике они отмечаются у каждого 10-го больного.

Наиболее частым осложнением после гриппа является пневмония, на которую, в зависимости от типа вируса приходится от 7 до 42% смертности. При этом пневмония бывает как первичной (вирусной), так и может вызываться наслоением вторичной бактериальной инфекции.

К другим потенциально опасным осложнениям гриппа относятся бронхит, синусит, средний отит, миозит, миокардит. Грозным осложнением гриппа является отек головного мозга, возможно развитие менингоэнцефалита.

Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация — вакцинация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента, стимулирующий организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Вакцинацию лучше проводить осенью, т.к.. организму необходимо время для выработки иммунитета, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом.

В целях профилактики гриппа и ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, что особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости, посещать места массового скопления людей. Взрослые и дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (гигиеническая маска).

Необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. В период эпидемий гриппа для профилактики можно принимать по 2 — 3 зубчика чеснока ежедневно (если нет противопоказаний). Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Положительным действием обладает и употребление репчатого лука.

Для индивидуальной профилактики хорошо зарекомендовал себя прием противовирусных препаратов в профилактической дозе. Несмотря на увеличение использования противогриппозных вакцин, ежегодные вспышки заболеваемости гриппом не прекращаются, так как вирус очень изменчив и образуются новые штаммы, к которым нет иммунитета. Противовирусные средства эффективны как для профилактики, так и при терапии гриппа и являются важным дополнением к вакцинации.

Специалисты областного центра медицинской профилактики напоминают, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. При тяжелой форме гриппа возможно развитие различных осложнений.

Заразившиеся гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, но, к сожалению, около 30% больных госпитализируются в стационары поздно – после 5 — б дней заболевания, что и приводит к затяжному течению пневмонии и других осложнений.

Существует ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Тем не менее, если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа (предварительно проконсультировавшись с медицинским специалистом).

Недопустимо, чтобы больные или родители заболевших детей самостоятельно начинали прием антибиотиков (часто неоправданный), что не только не предупреждает развитие бактериальных осложнений у взрослых и детей, а порой и способствует возникновению аллергических реакций, дисбактериозу, формированию устойчивых форм бактерий. Грипп должен лечиться минимум семь дней под наблюдением врача.

Необходимо помнить, что одним из главных профилактических факторов является соблюдение правил гигиены, т. к. инфекция легко передается через грязные руки, поэтому на период эпидемий рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо чаще мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.

И всё же, если не удалось избежать заболевания, нужно запомнить, что уже при первых признаках заболевания гриппом медики советуют вызвать врача на дом. Заниматься самолечением категорически запрещено. Медикаментозное лечение больному должен назначать только врач.

Читайте также:

Наверх