«Диспансеризации – ДА!»

Диспансеризация!Сократ: «Здоровье — не все, но все без здоровья ничто».

Насколько наше здоровье зависит от нас самих? Так мало людей, в современном мире, задается этим вопросом. Большинство воспринимает свое здоровье как нечто само собой разумеющееся. Это как воздух, о нем вспоминаешь только тогда, когда его начинает не хватать.Только тогда начинаешь понимать его ценность. К сожалению, подобное отношение к здоровью долгое время активно культивировалось и всей системой здравоохранения. 

Пациент часто воспринимался как совершенно апатичное и безвольное существо, «приносящее свою тушку» к врачу. Его собственная активность и ответственность за свое здоровье сводилась к нулю.

Безразличное отношение к своему здоровью граждан подтверждает и статистика вызовов скорой помощи. 37% вызовов — к пациентам с острой сердечно-сосудистой патологией: это гипертонические кризы, нарушения ритма сердца, обострения ишемической болезни, цереброваскулярные болезни. То есть те заболевания, риск развития которых человек может снизить самостоятельно. В большинстве случаев для этого просто нужно правильно организовать свою жизнь.

С чего начать?

Каждый житель Липецка и области может начать заботу о своем здоровье с прохождения диспансеризации. Диспансеризация проходит в два этапа.

Чтобы начать диспансеризацию, Вам необходимо прийти в свою территориальную поликлинику. С полисом обязательного медицинского страхования и паспортом обращайтесь в кабинет медицинской профилактики, где Вам дадут все необходимые объяснения.

В поликлиниках города и области созданы все условия для прохождения диспансеризации. Работают кабинеты медицинской профилактики или целые отделения, специально выделены врачи-специалисты, а также зарезервировано время для сдачи необходимых анализов. Потребуется всего 2-3 посещения поликлиники для диспансерного обследования. Первый этап обследования включает в себя:

— заполнение анкеты из 20 вопросов;

— осмотр терапевта;

— общий анализ крови, мочи;

— антропометрическое обследование;

— контроль артериального давления, флюорография легких;

— у женщин — гинекологический осмотр.

В зависимости от возраста в обследование на первом этапе включается:

— измерение внутриглазного давления;

— экспресс анализ крови на глюкозу и общий холестерин;

— УЗИ брюшной полости;

— ЭКГ;

— анализ кала на скрытую кровь;

— у мужчин — исследование крови на простат-специфический антиген;

— у женщин — маммография.

После прохождения первого этапа обследования пациент получит паспорт здоровья, в котором через три года должны появиться новые результаты обследования. Так каждый человек сможет проследить динамику изменения состояния здоровья.

Если у пациента выявлена патология, то требуется осмотр врачами-специалистами и диагностика специальными методами. Это уже второй этап диспансеризации.

Диспансеризация в цифрах.

В 2013 году в России начата диспансеризация населения. По состоянию на 7 ноября 2013 года по России осмотрено 14 млн. чел. взрослого населения.

Каждый день в России диспансеризацию проходит более 100 тыс. человек. Из осмотренных, 80 процентов составляют граждане в возрасте от 21 года до 60 лет, а 20 процентов – это люди старше 60 лет. Городские и сельские жители составляют 50 на 50%, женщины активнее проходят осмотры — их 60%,

Каждый человек может пройти диспансеризацию 1 раз в 3 года. Чтобы узнать, подлежите ли вы диспансеризации в этом году, достаточно число ваших полных лет разделить на 3. Люди, которым в этом году исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет (и так далее соответственно) могут обратиться в свою территориальную поликлинику и получить диспансерный осмотр.

Для населения диспансеризация бесплатна. Финансовые средства на обследования выделяются из средств обязательного медицинского страхования. На 1 этап диспансеризации тратится от 620 до 1500 руб. в зависимости от возраста и объема обследования. На втором этапе оплачиваются необходимые диагностические обследования и консультации специалистов.

Результаты диспансеризации 2013 года

Основную долю из впервые выявленной патологии составляет 62% — артериальная гипертония, 19% — ишемическая болезнь сердца, 7% — сахарный диабет, 7% — подозрения на злокачественные новообразования.

Впервые в законе о здравоохранении появилась статья, которая гласит: «Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья».

Настало время превентивной медицины, то есть не только определение уже существующих болезней на ранней стадии, но и прогноз по имеющимся группам риска развития заболеваний, на основании которого можно составить программу профилактики и сделать так, чтобы заболевания у вас не развились. Необходимо кардинально менять отношение к своему здоровью, ведь это ценность, за которую отвечаем мы сами.

По состоянию на 01 декабря 2013 года в нашем регионе осмотрено более 100 тыс. человек. В Грязинском и Липецком районах планы по проведению диспансеризации выполнены на 100,2% и 101,4% соответственно.

По материалам главного консультанта УЗО Коротеевой С.В.

 

Вам может также понравиться...

Наверх