ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Всем родителям известно, как бывает непросто накормить ребенка. Например, есть дети, которые едят только строго ограниченный набор продуктов. При онкологическом заболевании следует обязательно пересмотреть подход к организации питания ребенка.
Накормить ребенка, которому ничего не хочется – непростая задача, для решения которой понадобится творческий подход и знания о том, что происходит в организме вашего малыша.
Если не уделить этому аспекту достаточного внимания, есть риск нарушения усвоения питательных веществ, снижения способности переносить химио- и радиотерапию, что, как следствие, приведет к снижению эффективности проводимого лечения.
Вопросы питания в этот непростой период также оказывают огромное влияние на психическое состояние ребенка, его настроение, способность контактировать с окружающими, играть — а ведь это является немаловажным фактором для выздоровления.
Рацион должен быть составлен с учетом двух основных требований:
- Полноценность (меню должно быть разнообразным и содержать различные категории продуктов)
- Сбалансированность (присутствие в пище всех необходимых питательных веществ)
Соблюдение столь простых, на первый взгляд, правил питания в период болезни часто вызывает затруднения. Как само заболевание, так и проводимое лечение влияют на изменение вкусовых рецепторов, ощущений, потерю аппетита. Лечебные мероприятия также имеют побочные эффекты, которые не могут не отразиться на пищевых пристрастиях ребенка: сухость во рту; изменение вкусовых ощущений от еды; тошнота и рвота; слабость.
Среди питательных веществ есть незаменимые и не производимые в организме человека, пища — единственный их источник. Например, запас аминокислоты — строительного материала белков — исчезает в течение нескольких часов при голодании.
При снижении аппетита у ребенка следует придерживаться следующих рекомендаций, которые помогут увеличить объем и повысить питательную и энергетическую ценность пищи.
- Ребенок должен принимать пищу часто малыми порциями (дробное питание).
- Необходимо включать в меню продукты с высоким содержанием белка и повышенной калорийностью (мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца).
- Следует сократить количество жидкости во время приема пищи.
- Стоит уделять внимание подаче еды, стараться, чтобы блюда выглядели привлекательными.
Информация подготовлена ГУЗОТ «ЦОЗиМП»
по материалам Минздрава РФ