Информация о мерах профилактики природно – очаговых инфекционных заболеваний

Природно-очаговые зоонозные инфекции –  это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.

Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями  ликвидировать практически невозможно.

Природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях – природных очагах,  в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.

Заражение людей происходит: при контакте с больными животными, объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

Известно, что где бы грызуны ни появлялись, они всюду приносят вред, они чаще появляются в сыроватых, захламлённых помещениях, где наиболее благоприятные условия для их существования и размножения, в квартирах портят одежду, меха, обувь, книги, обгрызают и загрязняют своими выделениями продукты, которые становятся непригодными. Необходимость активной борьбы с грызунами очевидна и бесспорна.
Основная задача в борьбе с грызунами — создание в жилых помещениях таких условий, при которых они были бы лишены возможности находить убежище и пищу, необходимые для существования и размножения. Надеяться на полный успех в борьбе с грызунами можно только при сочетании предупредительных мер с истребительными.
Проблема мышей касается не только частного сектора, но и многоэтажных домов.
Уничтожение грызунов не гарантирует полной ликвидации их в доме навсегда. Нужно постоянно поддерживать чистоту и порядок в квартирах, во дворах, в хозяйственных постройках. Продукты необходимо хранить в недоступных для грызунов местах и посуде.

Для предотвращения заболеваний, передающихся грызунами, соблюдайте меры профилактики:

  • — во время работы при большом количестве пыли используйте рукавицы и маску; не прикасайтесь к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
  • — храните продукты в недоступном для грызунов месте; поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
  • — не принимайте пищу немытыми руками;
  • — осуществляйте своевременный ремонт дверных, оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в стенах, перекрытиях, ограждений;
    проводите ликвидацию убежищ грызунов при их появлении.

 

 

 

Заведующая организационно — методическим отделом,

врач — инфекционист 

ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница»

Володина Л. В.

 

Читайте также:

Наверх