Профилактика инсульта

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии.

Сосудистые заболевания мозга занимают второе место в структуре смертности от заболеваний системы кровообращения после ишемической болезни сердца. Поэтому в борьбе с этим заболеванием очень важна профилактика.

Профилактика инсульта представляет собой комплекс мер, направленных на предупреждение инсульта за счет идентификации и коррекции возможных факторов риска его развития. Медицинское направление профилактики в целом предусматривает наличие двух основных принципов. Первичная профилактика в большей степени включает систему воспитательных, гигиенических и социальных мер. Вторичная профилактика нацелена на раннее выявление заболеваний, предупреждение рецидивов, прогрессирования заболевания и возможных его осложнений.

В отношении цереброваскулярных заболеваний (заболеваний головного мозга) первичная профилактика включает меры, направленные на предотвращение развития первого инсульта, а вторичная профилактика – на предотвращение повторных острых нарушений мозгового кровообращения, усилия на оптимизацию компенсации и регресса неврологического дефекта, возникшего после первого инсульта.

Первичная профилактика предполагает два основных направления: массовая стратегия и стратегия высокого риска. Основным принципом массовой стратегии является достижение снижения относительного риска серьезной сосудистой патологии у каждого человека за счет снижения уровня артериального давления (АД), физической активности, диеты и других мер. Стратегия высокого риска предусматривает выявление лиц с наиболее высоким риском сосудистых заболеваний с последующим их активным лечением. Если первое направление является предметом деятельности просветительских органов и врачей общей практики, то второе направление в основном связано с деятельностью врачей-специалистов.

Основополагающим принципом профилактики инсульта в целом является борьба с основными факторами риска его развития. Основные факторы риска инсульта условно разделяют на корригируемые и некорригируемые.

К некорригируемым факторам инсульта относят прежде всего:

  • возраст (заболеваемость инсультом экспоненциально нарастает с возрастом, особенно после 65 лет)
  • пол (у мужчин выше заболеваемость в возрастном интервале 30–69 лет)
  • наследственность по ЦВЗ

Некорригируемые факторы позволяют выявлять и идентифицировать лица с повышенной вероятностью заболеваемости мозга и сконцентрировать усилия на вопросах более активной их профилактики.

Корригируемые факторы инсульта представляют собой реальную возможность снижения цереброваскулярной заболеваемости, в виде коррекции основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия, гиперлипидемия, курение, сахарный диабет, ожирение, гиподинамия.

Артериальная гипертензия является важнейшим независимым фактором риска развития инсульта. Существует прямая зависимость между уровнем артериального давления и риском развития инсульта: при повышении диастолического АД на 10 мм. рт. ст. риск развития церебрального инфаркта возрастает почти в два раза, причем более значимо его влияние среди лиц молодого и среднего возраста. При этом, как показывают проспективные исследования, даже относительно небольшое снижение уровня АД (в частности, диастолического на 6 мм. рт. ст.) снижает риск развития инсульта более чем на 1/3. Необходимость гипотензивной терапии в большей степени изучена в отношении снижения риска развития первого инсульта. Однако в последние годы показана значимость антигипертензивной терапии в снижении риска и повторного инсульта и всех сосудистых осложнений, при этом это влияние достигается не только в связи с собственно снижением уровня АД, но и благодаря механизмам, не связанным со снижением АД: ангиопротекторным, гемореологическим и т.д.

Курение увеличивает риск развития инсульта на 40% у мужчин и на 60% у женщин. Механизм возможного влияния этого фактора связан с развитием атеросклероза. Показано влияние курения на концентрацию фибриногена, уровень агрегации тромбоцитов, уровень гематокрита и вязкость крови. С другой стороны, отказ от курения в течение короткого времени существенно уменьшает риск развития инсульта.

По данным большого количества исследований, повышенный риск инсультов связан и с целым рядом других факторов, возможно, имеющих значение в общем комплексе профилактических мероприятий. Инсульт и высокое артериальное давление также связаны с приемом высоких доз алкоголя.

Диета с уменьшением потребления общего содержания жира может быть полезной для контроля других сосудистых факторов риска. Физическая активность влияет на снижение риска коронарной патологии.

Ведите здоровый образ жизни, и вы снизите риск развития инсульта.

Врач невролог

ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница»

Беседина Ирина Александровна

Вам может также понравиться...

Наверх