Питательные вещества и их роль в рационе ребенка

  1. Белки. Они необходимы для роста и обновления организма, а также для образования ферментов, гормонов, синтеза компонентов системы кроветворения. Источники белка: мясо, рыба, яйца, молоко и такие молочные продукты, как йогурт, творог, сыр, фасоль, горох, соя, чечевица, бобы. Довольно много белка находится в хлебобулочных изделиях, крупах, муке, макаронах.

Следует помнить, что чем меньше ребенок, тем больше ему требуется белков животного происхождения (первый год жизни — 80–90% от общего количества, после 7 лет — 50–55%). Для рациона ребенка нужно сочетать следующие продукты носители белка различного происхождения: молочные каши, мучные изделия на молоке, макароны с сыром, сочетание яиц с хлебом, картофелем.

 

  1. Жиры и углеводы — основные источники энергии, которые необходимы ребенку. При заболевании потребность в энергии возрастает в разы, поскольку кроме затрат на рост и развитие организма, силы требуются на восстановление тканей и органов, которые были повреждены в результате облучения или воздействия препаратов. Часть рациона должна складываться из насыщенных жирами продуктов: сливочного и растительного масла, жира, который содержится в мясных и молочных продуктах, в рыбе.

Важно помнить, что легче усваивается молочный жир, например, сливочное масло, которое обладает высокими вкусовыми качествами и богатое витаминами А и Д.

Углеводы бывают простыми (легкоусвояемыми) и сложными (полисахаридами). Простые сахара содержатся во фруктах, меде, варенье, зрелых овощах, а также добавляются в пищу в виде столового сахара. Благодаря им происходит восполнение энергетических трат, однако при избыточном поступлении они превращаются в жиры. Полисахариды, к которым относится гликоген, крахмал, усваиваются гораздо медленнее и в течение длительного времени насыщают ткани необходимыми углеводами и энергией. Крахмал есть в зерне и продуктах его переработки, картофеле и зрелых овощах. Пищевые волокна — еще одна группа полисахаридов, не усваиваются в организме, однако пищеварительный процесс без них невозможен. Пищевые волокна способствуют стимулированию двигательной функции кишечника, желчеотделению, нормализуют кишечную микрофлору, создают чувство насыщения, способствуют выведению из организма холестерина. Пищевые волокна содержатся в зерновых продуктах, бобовых, овощах и фруктах.

 

  1. Витамины и минералы. Обязательно должны присутствовать в рационе ребенка, они способствуют усвоению энергии, регуляции жизнеобеспечивающих функций и процессам роста и развития. Витамины и минералы есть во фруктах, овощах, изделиях из зерна (хлеб, макароны, крупы), в мясе, молоке и молочных продуктах. При достаточном получении витаминов с помощью полноценного питания, не потребуется их дополнительное назначение.

 

  1. Вода — очень важная часть пищевого рациона. Она входит в состав клеток и тканей (тело человека до 70% состоит из воды), является самым лучшим растворителем для многих биологически важных веществ в организме. Требуемое количество устанавливается в зависимости от терапии и лекарств, получаемых ребенком. Этот вопрос нужно обсудить с врачом или диетологом. Нехватку воды иногда лучше восполнять специальными растворами, назначаемыми врачом, а также различными соками, отваром шиповника и чаем.

 

Информация подготовлена ГУЗОТ «ЦОЗиМП»

по материалам Минздрава РФ 

Читайте также:

Наверх