За рулем «под кайфом»: водителей-наркоманов становится больше

Чем больше автомобиль входит в нашу жизнь, тем большее внимание надо уделять безопасности дорожного движения. Особенно если за рулём своих машин и такси, а то и общественного транспорта могут быть люди, употребляющие наркотики.

К сожалению, частота выявленных фактов употребления водителями наркотиков растет. Это важная и опасная проблема: водитель, находящийся под воздействием наркотических препаратов, особенно когда это касается массовой перевозки пассажиров – преступник, в руках которого находятся жизни десятков людей.

Страшно представить, что человек-наркоман может сесть за руль такси, автобуса, маршрутки. А ведь, как показывает практика, это не такая уж и редкость. Дикость — да, но не редкость.

Вдвойне страшно, когда от этого зависит ваша жизнь. Садясь в салон маршрутного автобуса, пассажиры даже не задумываются, в каком состоянии находится водитель. Ведь всем известно, что водители должны каждое утро проходить медосвидетельствование. Практически все пассажиры уверены, что их везет настоящий профессионал. Но на самом деле может быть иначе.

В начале этого года в ходе операции «Водитель» управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Липецкой области, совместно с ГИБДД и наркологическим диспансером было проверено девять автотранспортных предприятий, досмотрено свыше шести тысяч транспортных средств и выявлено 18 водителей в состоянии наркотического опьянения. Один из них был задержан при непосредственной перевозке людей в маршрутном автобусе. При этом у водителя в крови был обнаружен дезоморфин — наркотик, кустарно изготавливаемый в наркопритонах из лекарственных средств.

Следует отметить, что по сравнению с прошлым годом, когда операция проводилась впервые, количество автотранспортных средств и водителей, подвергшихся проверке, возросло в три — четыре раза.

В связи с этим, ситуация на дорогах областного центра вызывает обеспокоенность специалистов. По словам главного врача Липецкого областного наркологического диспансера Михаила Ивановича Коростина, в целом, по Липецку, количество поставленных на учет больных наркоманией возросло на 15 процентов. С начала года в наркологическую больницу было доставлено около 60 человек, которые под воздействием наркотиков управляли транспортом, в основном, автобусами и маршрутными такси. Причем 80% нарушителей употребляли неинъекционные формы наркотиков (амфетамины, марихуана). Некоторые водители оказались не только потребителями, но и торговцами наркотических и психотропных веществ.

Двадцать лет назад число выявленных наркоманов в нашей области укладывалось в полтора десятка. Затем счет пошел на сотни. По итогам первого квартала 2011 года сейчас под наблюдением находится 3046 человек в жизнь которых вторглись наркотики. В этом списке 293 женщины и 31 подросток.

Наркомания в России в последние годы стала принимать угрожающие масштабы и по количеству наркоманов опережает Европу в 5–8 раз. В восемь раз увеличилось число взрослых наркоманов, в 18 раз – наркоманов-подростков, в 24,3 раза – детей-наркоманов.

По экспертной оценке, в России постоянно употребляют наркотики более четырех миллионов человек. Миллионов!

По последствиям наркомания — это та же война, где гибнут люди – те, которые употребляют наркотики, и те, кто с ними рядом — гибнут физически или морально, криминализируется общество. Есть ли выход из этой тупиковой ситуации?

Прежде всего, человек должен понимать, что это не удовольствие, а преступление. Преступление против жизни — своей собственной и окружающих.

Переступил грань — и ты вошел в зону риска — сразу! Вернуться обратно можно, но очень трудно.

А доступность наркотиков — катастрофична. Переход от так называемых легких наркотиков к сильным бывает почти мгновенным, без паузы. А дальше — паралич души, как часто называют наркоманию. Душа пуста, эмоции словно замерли, и нужно заново заполнять эту пустоту, будить душу от «спячки».

Наркомания – единственная психическая болезнь, носящая эпидемический характер. Это не только личная трагедия того, кто ею болен, но горе и позор семьи.

Наркотики подобны оружию массового поражения – бактериологическому, химическому, ядерному. Обрушенное на общество, оно подрывает государство, обрекает на вырождение народы.

Так наркомания становится эпидемией, выкашивающей целые поколения, угрожающей государству крушением, а народу – его гибелью.

Безопасность на дорогах является общей целью, поэтому, подводя итог сказанному, можно сделать вывод о том, что в предупреждении дорожно-транспортных происшествий должны быть задействованы не только органы государственной власти, гражданское общество, врачи-наркологи, но и каждый конкретный гражданин.

В нашей области с мая месяца запрещена безрецептурная реализация кодеиновых препаратов в аптеках. В Административном Кодексе значительно повышены суммы денежных штрафов и удлинены сроки административных арестов для лиц, уличенных полицией в немедицинском потреблении наркотиков. Обсуждается вопрос принудительного лечения наркозависимых. Наркомафии объявлена настоящая война.

Если Вы решили прекратить прием наркотиков или помочь сделать это своему близкому, звоните в Липецкий областной наркологический диспансер, не откладывая, по телефонам: 43-00-98, 73-06-45 и Вам обязательно помогут!

Читайте также:

Наверх