Памятка для населения по профилактике энтеровирусной инфекции Распространенность и пути передачи

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующееся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при нагревании, кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции:чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Источник инфекции: больные; вирусоносители; больные бессимптомной формой.

Клинические проявления

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, в тяжелых случаях – судороги и нарушение сознания, нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, возможно появление сыпи на ладонях, подошве, туловище и герпетических высыпаний на слизистых ротовой полости.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

В настоящее время каких-либо специфических средств лечения, либо вакцины против данной инфекции — не существует.

Меры профилактики

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:
Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.
Не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.
Не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников — колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.
Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).
При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадания воды в рот. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
Не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей.
Избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми.
Соблюдать элементарные правила личной гигиены.
Рекомендуется влажная уборка жилых помещений, проветривание.
Не приобретать продукты у частных лиц, в несанкционированных для торговли местах.
В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за людьми, бывшими в контакте с больным, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 20 дней.

Алгоритм действий

При появлении симптомов заболевания:

не заниматься самолечением;

срочно обратиться за медицинской помощью, вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;

 до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими Вас людьми.

Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики!

Читайте также:

Наверх