Позаботьтесь о своем здоровье!

Красота и здоровье – практически одно и то же. Здоровый человек не может быть не красив. На красивых обращают внимание. Поэтому все мы стремимся выглядеть как можно лучше, и порой забываем о том, что в холодное время года одеваться нужно теплее, что нужно заботиться о себе. Ведь здоровье сродни нежному растению, которое требует бережного ухода. К сожалению, многие начинают понимать это, слишком поздно.

Приближались осенние каникулы. Погода стояла теплая, но тучи хмуро ходили над городом, всем своим видом давая понять, что скоро похолодает. В школе вовсю шла подготовка к осеннему балу. Старшеклассники готовились к мероприятию: составляли сценарий, украшали зал и с нетерпением ждали, когда же, наконец, выберут королеву осени – ведущую школьного праздника.

Среди девчонок было много претенденток на эту роль. Но особой популярностью в школе пользовались одиннадцатиклассницы – Света и Юля. Веселые и симпатичные, обе хорошо учились, занимались танцами. Красивая фигура плюс умение одеваться – все это выделяло их из толпы сверстниц и делало особенно заметными на фоне остальных. Хоть они были и подругами, но между девчонками постоянно шла тихая борьба – кто лучше.

До долгожданного вечера оставалось несколько дней. Наконец, объявили, что королева бала – Светлана. Радостное известие она восприняла спокойно, всем своим видом показывая, что она самая достойная.

Для Светланы начались приятные хлопоты. Нужно было купить платье, подумать о прическе, макияже, да и всяких других мелочах.

— Юль, ты мне поможешь, платье выбрать? – спросила Света у подруги.

— Конечно, помогу, — ответила Юля.

— Давай тогда завтра, у магазина, в 16.00.

— Давай, сказала Юля.

На этом девчонки расстались и пошли домой.

Стоявшая до сих пор теплая солнечная погода внезапно испортилась. Подул холодный промозглый ветер, заморосил дождь со снегом, а к вечеру температура воздуха резко снизилась. На улице стали замерзать лужи.

На следующий день большая часть людей сразу попрятались в теплые вещи: надели шапки, шарфы, пуховики, пальто. А вот некоторые, то ли надеялись на свой крепкий организм, то ли на «русский авось», так и ходили без шапок, нараспашку, пряча свои красные носы в приподнятые воротники тонких курток.

Светлана с нетерпением ждала назначенного часа, постоянно думая о платье, в котором она будет самой неотразимой и самой лучшей. Эти мысли не давали ей покоя, поэтому, одевшись на скорую руку (чтобы было удобнее применять наряд), Света вышла из дома намного раньше.

Красивая фигура девушки, которая была одета явно не по погоде (тонкая куртка, короткая джинсовая юбочка, капроновые колготки и сапоги на высоком каблуке) сразу привлекла внимание большинства людей.

Многие с осуждением смотрели на нее, но Света, делая вид, что ей совсем не холодно, уверенной походкой шла к магазину. До прихода Юли было еще 20 минут. Промозглый ветер и моросящий дождь со снегом напрочь испортили настроение Светланы. Стуча зубами от холода, она не могла сосредоточиться. Казалось, что руки и ноги перестали слушаться. Надеясь согреться внутри магазина, Света ускорила шаг. Но полной неожиданностью стало объявление, висящее на двери: «Извините, у нас учет!». Девушке казалось, что каждая клеточка ее организма превратилась в льдинки.

Где-то через 10 минут пришла Юля. Теплая куртка с воротником, шапка и шарф, теплые брюки – Света с завистью посмотрела на подругу.

— Ты куда так вырядилась? С ума, что ли сошла, — спросила Юля.

— Да я не думала, что так будет холодно, — сказала Света.

— А если заболеешь? Тебе же нельзя, у тебя главная роль.

— Не заболею, — ответила Света.

Расставшись и договорившись встретиться завтра на том же месте, девчонки отправились по домам.

Придя домой, Света почувствовала недомогание. Болела голова, ее лихорадило, к тому же начало першить горло. Выпив горячего чая, она легла в постель и начала мерить температуру. Уже ни на что не надеясь, Света глянула на термометр – 38, 5. Было ясно – она заболела и теперь ей придется провести в кровати как минимум неделю или две. Родители тут же вызывали врача, который поставил неутешительный диагноз — ОРВИ. Ругая себя за собственную беспечность, со слезами на глазах, Света позвонила Юле. Вот так в один миг разрушилась ее мечта. А ведь болезни можно было бы избежать…

Чтобы избежать простуды и не заболеть, нужно выполнять следующие рекомендации главного специалиста по инфекционным заболеваниям Чеснокова Анатолия Тихоновича:

  1. Самый надежный метод профилактики гриппа — вакцинация.
  2. Витамины и микроэлементы также играют важную роль. Особенно аскорбиновая кислота (витамин С), которая способствует повышению сопротивляемости организма. Ешьте как можно больше фруктов и овощей. Лук и чеснок – это природные противовирусные средства. Включите их в состав овощных салатов.
  3. Закаливание — важнейший метод профилактики различных простудных заболеваний. Путем закаливания можно если и не полностью избежать простуды, то снизить чувствительность к ней.
  4. Как можно чаще мойте руки.
  5. Обязательно одевайтесь теплее. Самое уязвимое для холода место — шея. На ней больше всего рецепторов, улавливающих температуру среды. Поэтому если замерзла шея — холодно всему телу.
  6. Во время эпидемии гриппа и респираторных вирусных инфекций необходимо ограничить посещение многолюдных мест.
  7. При возникновении первых симптомов гриппа или ОРВИ не занимайтесь самолечением, оставайтесь дома и вызовите врача или скорую помощь.

Надеюсь, наши советы помогут вам выглядеть лучше и чувствовать себя здоровыми и уверенными!

Читайте также:

Наверх