Речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить

1 марта 2012 года по инициативе ЮНЕСКО отмечается Международный день борьбы с наркобизнесом и наркомафией.

Когда речь идет о прибыли, исчисляемой в миллиарды долларов, то вопросы совести отпадают сами по себе. Известно, что килограмм героина в Афганистане стоит 9 тысяч долларов, в Таджикистане – 25 тысяч, а в Москве – до 150 тысяч долларов. Параллельно потреблению дорогого по цене героина, в последние годы наркоманы стали активно использовать дезоморфин, наркотик получаемый из дешевых аптечных препаратов на кодеиновой основе.

В противовес наркоугрозе Указом Президента Российской Федерации Д. А. Медведева от 09.06.2010г. № 690 утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020года. Генеральной целью Стратегии является существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, масштабов последствий их незаконного оборота для безопасности и здоровья личности, общества и государства. В Липецкой области с целью снижения доступности потребителям наркотиков кодеинсодержащих препаратов с 25 мая 2011года Распоряжением О.П. Королёва запрещена безрецептурная их реализация в аптечных учреждениях. Эта вынужденная мера не вызвала серьёзных неудобств среди хронических больных и лиц пожилого возраста. Она оказалась высокоэффективной в защитном барьере распространения дезоморфиновой наркомании в короткое время приводящей к смерти.

На бытовом уровне у детей и подростков начинается все вроде бы буднично: сигарета, пиво, сигарета с травкой, героин. Это традиционный путь практически каждого наркомана. Трезвый и не курящий подросток наркобизнесу практически не доступен. Предупреждение раннего приобщения к табаку, пиву и энерготоникам детей и подростков – это весомый фактор по сдерживанию их вовлечения в ряды наркоманов.

В Липецкой области в 2011году в ходе проводимых мероприятий сотрудниками управления Госнаркоконтроля по Липецкой области изъято около 95 кг. наркотиков, в том числе героина более 2-х кг. Ликвидировано 74 наркопритона. Раскрыто 531 уголовное преступление. Выявлено 484 административных правонарушения, в основном за употребление наркотиков.

По данным управления здравоохранения области, наркомания и ВИЧ – инфекция, помимо областного центра, регистрируются во всех без исключения городах и районах нашего региона. Но эффект от общегосударственных и областных указов и распоряжений принес определенный результат.

По итогам 2011 года число лиц, состоящих на учете с диагнозом — синдром зависимости, от наркотиков, снизилось в сравнении с прошлым годом с 1930 до 1817чел., в том числе у женщин с 305 до 271чел., у подростков с 8 до 1чел. Среди потребителей наркотических средств с вредными для здоровья последствиями (это когда потребитель наркотиков выявлен на первых пробах) прослеживается та же закономерность – снижение с 1163до 1101, а у подростков с 42 до 21 человека.

Современная наркоситуация в Российской Федерации характеризуется высокими масштабами незаконного оборота и немедицинского потребления высококонцентрированных наркотиков, таких как героин, кокаин, стимуляторы амфетаминового ряда, лекарственных препаратов, обладающих психотропным воздействием кодеинсодержащих препаратов. Потребление наркотиков влияет на распространение ВИЧ – инфекции, вирусных гепатитов. Всё это представляет серьезную угрозу безопасности государства, экономике страны и здоровью ее населения.

По достоверным данным в наркоманию вовлекаются те, кто мог бы составить новую образованную и квалификационную элиту государства Интернет – сайт http.//www.politvector.ru представляет своеобразный «хит-парад» московских ВУЗов, где наркотиками торгуют почти в открытую: Российский Университет дружбы народов, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова Московская сельскохозяйственная академия, МГИМО, Московский архитектурный институт, Плехановский институт, Институт стран Азии и Африки. А что потом? Это же по своей сути реальное применение оружия массового поражения особого типа, действия которого растянуто во времени. Это и есть рукотворная эпидемия подобная бактериологической войне. Наркомания дитя наркоторговли. Наркоман как потребитель — конечное звено наркобизнеса.

Помимо чисто медицинских профилактических мероприятий необходимо участие широких слоев населения в пресечении наркобизнеса. Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации по Липецкой области просит сообщать по телефону о местах произрастания мака и конопли, о случаях незаконного культивирования наркосодержащих растений, а также о любых фактах незаконного распространения, изготовления, хранения и перевозки наркотиков.

Телефон доверия УФСКН РФ по Липецкой области: 8 (4742) 25-27-25, в межрайонных ФСКН: Елец 4-62-37, Грязи 2-24-83, Данков 6-63-24. Прием сообщений анонимный, в круглосуточном режиме. Наркомания – это беда, а беду легче предотвратить, чем пожинать ее последствия.

В. Трушов — зав. отделением профилактики ГУЗ «ЛОНД», заслуженный врач России, член общественной палаты г. Липецка и Общественного совета при УМВД по Липецкой области.

Читайте также:

Наверх