Что такое стригущий лишай?

лишайГрибковые инфекции кожи относятся к числу наиболее распространенных заболеваний у человека. В течение года в России регистрируют до 256 тыс. больных дерматомикозами, в том числе около 200 тыс. детей. Одним из самых распространенных заразных кожных заболеваний является микроспория или «стригущий лишай». Такое название обусловлено особенностями клинической картины: на волосистой части головы появляется образование 1 или 2- 3 крупных очагов размером от 1 до 3 см в диаметре, округлых или овальных очертаний и несколько мелких, размером до 0,5 см. 

Часть волос в очагах выпадает, а часть – обломаны на высоте 4-8 мм над уровнем кожи, они выглядят как бы подстриженными, поэтому микроспорию и трихофитию нередко называют «стригущим лишаем».

Микроспория является одной из самых распространенных микотических инфекций, вызываемых различными видами грибов рода микроспорум. Поражает кожу и волосы, редко ногти. Возбудитель микроспории обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды и вне организма может сохранять свою жизнеспособность в волосах до 10лет, в чешуйках — до 7 лет. Для заболевания характерна его сезонность. После инкубационного периода, который составляет от 5-7 дней до 4-6 недель, на волосистой части головы появляются округлые, с четкими границами очаги, покрытые чешуйками и остатками отломившихся волос, возвышающихся на 4-8 мм над уровнем кожи. На гладкой коже появляются округлой формы шелушащиеся пятна розового цвета с валиком по краям и с просветлением в центре, сопровождаются умеренным зудом. Заболеваемость микроспорией в Липецкой области имеет тенденция к росту. Так, в 2003 году было зарегистрировано 640 больных (52,5 случая на 100 тыс. населения), в 2009 году — 808 больных (69,5 случая на 100 тыс. населения), а в 2012 году уже 988 больных (84,7 случая на 100 тыс. населения).

Трихофития — грибковое заболевание кожи, волос, ногтей, обусловленное различными видами грибов рода трихофитон. Как и микроспория, среди населения известно под названием «стригущий лишай». При трихофитии также поражается кожа и волосистая часть головы. Очаги больших размеров, чем при микроспории, в них часто имеются признаки воспаления: эрозии, пузырьки, гнойнички, корочки. Заживление идет с образованием рубца. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму, которая проявляется шелушением кожи волосистой части головы и гладкой кожи, наличием «черных точек» — остатков отломившихся волос, поражением ногтевых пластин. Заболеваемость трихофитией в Липецкой области имеет тенденцию к незначительному снижению. В 2003 году было 9 больных (0,7 случая на 100 тыс. населения), тогда как в 2012 году — 4 больных (0,3 случая на 100 тыс. населения). Наибольшая заболеваемость трихофитией в Липецкой области зарегистрирована в 2005 году — 14 больных (1,2 случая на 100 тыс. населения)

Для подтверждения клинического диагноза микроспории и трихофитии применяют люминесцентное, микроскопическое и культуральное исследования.

Люминесцентное исследование. Метод основан на выявлении ярко-зеленого свечения волос, пораженных грибами микроспорум под лампой Вуда. Исследование проводят в затемненной комнате.

Микроскопическое исследование. Для подтверждения грибковой этиологии заболевания микроскопическому исследованию подвергают чешуйки из очагов при поражении гладкой кожи, а при вовлечении в процесс волосистой части головы-обломки волос. В чешуйках из очагов на гладкой коже обнаруживаются извитые нити мицелия. При микроскопическом изучении пораженного волоса выявляются наличие спор разного размера на его поверхности.

Культуральное исследование. Данный метод позволяет определить род и вид возбудителя и, следовательно, проводить адекватную терапию и профилактику заболевания.

Дети, заболевшие микроспорией и трихофитией, отстраняются от посещения детских коллективов до полного выздоровления.

Болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. Главная мера профилактики микроспории и трихофитии — соблюдение основных санитарно-гигиенических правил. Нельзя пользоваться чужими расческами, головными уборами, бельем и т.д. В парикмахерских для каждого посетителя должен быть индивидуальный набор инструментов, проходящий специальную обработку. Родители не должны разрешать детям играть с бездомными кошками и собаками, приносить их домой. После игры с домашними животными необходимо вымыть руки, нельзя класть их с собой в постель. Домашних животных надо содержать в чистоте и регулярно показывать ветеринарному врачу.

При появлении признаков заболевания нельзя заниматься самолечением, а необходимо немедленно обратиться к врачу микологу. Своевременно и квалифицированно окажут медицинскую помощь врачи ГУЗ «ОКВД» ул. Вермишева 17/1, тел. 331-331

Читайте также:

Наверх