Семинар для специалистов кабинетов (отделений) медицинской профилактики, Центров здоровья региона

Семинар для специалистов кабинетов (отделений) медицинской профилактики18 апреля 2012 года в малом зале управления здравоохранения Липецкой области состоялся очередной ежемесячный семинар для специалистов кабинетов (отделений) медицинской профилактики Центров здоровья региона.

С приветственным словом к собравшимся обратилась главный специалист по профилактической медицине управления здравоохранения Липецкой области, директор ГУЗОТ «Центр медицинской профилактики» Кострова Виллина Павловна и рассказала о целях и задачах данного мероприятия. Далее выступили начальник редакционно-издательского отдела Чернухина Т.И. и начальник отдела социологических исследований Бобро М.Г. с инструктивно-методическими рекомендациями для специалистов службы медицинской профилактики.С докладом на тему: «Актуальные вопросы профилактики потребления наркотических и психоактивных веществ» выступил главный специалист нарколог УЗО, главный врач ГУЗ «ЛОНД», заслуженный врач РФ, член общественной палаты Липецкой области, председатель общества православных врачей, отличник здравоохранения, врач психолог — нарколог высшей категории Коростин Михаил Иванович. В своем выступлении Михаил Иванович привел статистические показатели анонимного анкетирования несовершеннолетних детей и молодежи, имеющих опыт по потреблению наркотических и психоактивных веществ в стране. В ходе выступления были озвучены данные о продолжительности жизни и доли потребления алкоголя в России женщин и мужчин, о снижении медико-социальных последствий, связанных с употреблением психоактивных веществ. Коростин М.И. особое внимание уделил вопросу выявления и лечения наркологических больных. Благодаря совместной работе с правоохранительными органами по выявлению склонных к наркотизации лиц, удалось стабилизировать численность больных наркоманией, выявить большое количество потребителей наркотиков среди водителей и других потенциально опасных профессий, в результате в Липецкой области наблюдается снижение ДТП по вине водителей (находившихся в опьянении), а также ДТП со смертельным исходом.

При этом главный специалист обратил внимание слушателей семинара, на то, что табачная зависимость распространена в Липецкой области шире, чем в среднем по РФ, при этом остается неудовлетворенным спрос населения на лечение табачной зависимости, а профилактические меры дают ограниченный эффект.Семинар для специалистов кабинетов (отделений) медицинской профилактики

В заключение семинара был подведен итог и принято решение о том, что залог успешной и эффективной работы по санитарному просвещению населения в вопросах профилактики ПАВ невозможен без комплексного подхода, взаимодействия, взаимопонимания, профессионализма.

Читайте также:

Наверх